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Polinización dirigida con Apis mellifera en un cultivo comercial de fresa (Fragaria chiloensis)

  • Autores: Rodrigo Vásquez Vásquez, Hugo Ballesteros, Yair Ortegón, Uriel Castro
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 7, Nº. 1, 2006, págs. 50-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A commercial strawberry crop (Fragaria chiloensis) being directly pollinated by bees (Apis mellifera)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estimar el incremento en la producción en un cultivo comercial de fresa (Fragaria chiloensis); a tal fin se evaluó: la producción antes y después de la introducción de abejas, clasificación del fruto, producción total y por planta, y relación costo/beneficio. Se trabajó con 360 plantas divididas en tres tratamientos: (T0) o grupo testigo (libre entrada de insectos), (T1) o grupo de exclusión parcial (insectos con acceso limitado) y (T2) o grupo de exclusión total (sin visita de insectos) cada uno con 120 plantas. Se utilizaron cuatro colmenas de Apis mellifera ubicadas a una distancia de 10 m del cultivo; se usó alimentación complementaria a fin de promover la predilección de las abejas hacia las flores de fresa. La polinización dirigida con abejas Apis mellifera produjo incrementos en la producción que pasaron de 74,5 ± 20,2 kg durante el período sin abejas a 151,3 ± 25,5 kg una vez adaptadas las colonias; ello se origina en el aumento del número de frutas por planta (61,1%) que representa además un incremento económico. La curva de producción del cultivo mejoró su comportamiento pasadas tres semanas luego de la introducción de las colmenas, lo cual se reflejó en aumento de la producción, la calidad y el tamaño de los frutos (frutos clase extra y aumento de la producción de fresas de primera).  

    • English

      This work was aimed at estimating increased in production in a commercial strawberry crop, Fragaria chiloensis, production before and after introducing bees, classifying fruit, total and per plant production and cost/benefit ratio were evaluated. The research was carried out with 360 plants divided in three treatments: (T0) control group (free insect entry), (T1) partial exclusion group (limited access for insects) and (T2) total exclusion group (no visits by insects), each consisting of 120 plants. Four hives containing Apis mellifera were used, located 10 m from the crop. Complementary feeding was employed to promote predilection of bees for strawberry flowers. Directed pollination with Apis mellifera led to increased production, rising from 74.5 ± 20.2 kg during the period with no bees to 151.3 ± 25.5 kg once the colonies had adapted themselves to the crop. This, in turn, led to an increase in the number of fruit per plant (61.1%) which also represented increased economic benefit. The production curve improved three weeks after introducing the hives, this being reflected in increased production, quality and fruit size (fruit classed as extra and increased production of first class strawberries).  


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