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Resumen de Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae)

Diana Dorado Guerra, Luis Carlos Grajales, Liliana Ríos Rojas

  • español

    En un cultivo de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae) con siete años de edad ubicado en El Espinal, Tolima, Colombia, donde predomina un balance hídrico negativo durante todo el año, se evaluó el efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad del fruto entre los años 2009 y 2011. Los árboles fueron sometidos a tres láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (ETo): L1=100 %, L2=70 % y L3=50 %. A su vez, se aplicaron tres tratamientos de fertilización nitrogenada, así: N1=nivel de nitrógeno requerido según el balance nutricional, N2=el doble del nivel de nitrógeno usado para N1 y N3=fertilización del productor. Se evaluaron el rendimiento, el peso del fruto, el diámetro ecuatorial y polar del fruto, el grosor de la cáscara, el peso y el porcentaje de jugo, la acidez, los sólidos solubles y el contenido de vitamina C. El diseño experimental fue de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas, los datos se analizaron estadísticamente con el paquete SAS, realizando análisis de varianza y comparación de medias. Se presentó una respuesta óptima en riego y calidad del fruto con la interacción riego L1 y la fertilización N2. Se obtuvieron los valores más altos en las variables de respuesta con la lámina de mayor agua aplicada L1, indiferente de la fertilización aplicada, lo que indica que un menor suministro de agua no solo afecta el rendimiento sino también la calidad y minimiza las oportunidades de mercado.

  • English

    In a seven years old citrus grove of Tahiti lime Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae) located in El Espinal, Tolima,Colombia, which has a predominantly negative water balance throughout the year, we evaluated the effect of irrigation and fertilization on yield and fruit quality in 2009 and 2011. Trees were subjected to three levels of water based on the evapotranspiration reference (ETo):L1=100 %, L2=70 % and L3=50 %. We applied three nitrogen treatments: N1=nitrogen required by the nutritional balance, N2=twice the level of nitrogen used in N1, and N3=fertilizer application used by the common farmer. We evaluated the performance, fruit weight, polar and equatorial diameter of fruit, shell thickness, weight and percentage of juice, acidity, soluble solids and vitamin C. The experiment was conducted under a randomized complete block design in a split plot arrangement; the variance and means of the data were statistically analyzed with SAS. And optimal response is between irrigation and fruit quality interaction was obtained with irrigation L1 and fertilization N2. We obtained the highest values in the response variables when the highest amount of water was applied L1,regardless of fertilizer applications, indicating that a lower water supply not only affects the performance of the plant, but also the quality of the fruit, minimizing market opportunities


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