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Resumen de Ensilaje de afrecho de cervecería en sistemas de producción lechera de la Sabana de Bogotá

Carlos Benavidez Cruz, Leonardo Sánchez Matta

  • español

    El aumento de los costos en los suplementos comerciales de la producción láctea, plantean la necesidad de buscar sustitutos parciales como los ensilajes de cervecería. Se realizó un ensayo en el Centro de Investigación Tibaitatá de Corpoica con 12 vacas Holstein en pastoreo de praderas de kikuyo (Pennisetum clandestinum), en segundo tercio de lactancia, durante 70 días, distribuidas en tres tratamientos: 1) ensilaje de afrecho de cervecería estándar y el suplemento comercial; 2) ensilaje de afrecho enriquecido energéticamente y suplemento comercial; 3) suplemento comercial. Se utilizó un análisis de covarianza bajo un diseño completamente aleatorizado para indicadores productivos y nutricionales, y la técnica de presupuestos parciales para el análisis económico de dietas. Se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P≤0,001) para la producción láctea con 17,09; 19,24 y 19,15 kg/vaca por día para el tratamiento con ensilaje estándar, ensilaje enriquecido energéticamente y sin ensilaje, respectivamente. No se presentaron diferencias significativas (P≤0,001) entre tratamientos, en calidad láctea, obteniendo niveles de 3,57; 3,54 y 3,70% para grasa láctea y 2,94; 2,93 y 3,02% para proteína láctea en el tratamiento con ensilaje estándar, ensilaje enriquecido energéticamente y sin ensilaje, respectivamente. La condición corporal no registró diferencias significativas entre tratamientos, observándose una recuperación de este indicador durante el ensayo. El análisis económico de las dietas reportó diferencias significativas (P≤0,001), con gastos de alimentación de $4.230, $4.425 y $5.027 por vaca/día y tasas de retorno de 2,23; 2,48 y 2,05 para los tratamientos con ensilaje estándar, ensilaje enriquecido energéticamente y sin ensilaje, respectivamente.  

  • English

    Increased costs in commercial supplements of milk production have sparked the need to seek partial substitutes such as brewery silages. A test was conducted at Corpoica’s Tibaitatá Research Center with 12 Holstein cows grazing in kikuyu grass pastures (Pennisetum clandestinum) in the second third of lactation, over the course of 70 days, divided into three treatments: 1) brewery mash silage standard and commercial supplement, 2) energy enriched mash silage and commercial supplement, 3) commercial supplement. We used analysis of covariance in a completely randomized design with production and nutritional indicators, and the technique of partial budgets for economic analysis of diets. Significant differences between treatments (P≤0.001) for milk production were observed with 17.09, 19.24 and 19.15 kg/cow per day for the treatments with standard silage, with energy enriched silage and without silage, respectively. There were no significant differences (P≤0.001) between treatments in milk quality, obtaining levels of 3.57, 3.54 and 3.70% for milk fat and 2.94, 2.93 and 3.02% for dairy protein in the treatments with standard silage, with energy enriched silage and without silage, respectively. Body condition did not show significant differences between treatments, but recovery of this indicator was observed during the trial. Economic analysis of diets reported significant differences (P≤0.001), with feeding costs of $ 4,230, $ 4,425 and $ 5,027 per cow/day and rates of return of 2.23, 2.48 and 2.05 for the treatments with standard silage, with energy enriched silage and without silage, respectively.


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