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Resumen de Efecto in vitro de extractos ricos en saponinas de Pithecellobium saman y Sapindus saponaria sobre el crecimiento de dos bacterias celulolíticas ruminales

Alba Lucía Santos, Hugo Jiménez, Adalgiza Cano

  • español

    Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de los frutos de Sapindus saponaria, Pithecellobium saman y saponinas purificadas de Quillaja saponaria. Se determinó la curva de crecimiento de las bacterias por cuantificación espectrofotométrica a 620 nm. La utilización de 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml−1 de ERS de P. saman redujeron (P < 0,05) el crecimiento de R. flavefaciens; mientras que la adición de 3 mg·ml−1 de ERS de P. saman incrementó el crecimiento de la bacteria después de la hora 11 en comparación con el tratamiento control. Por otro lado, el crecimiento de F. succinogenes fue inhibido (P < 0,05) completamente por la utilización de 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml−1 de P. saman. La adición de ERS de Q. saponaria sólo afectó el crecimiento de F. succinogenes cuando se adicionaron 5 mg·ml−1. Los resultados muestran que la adición de ERS provenientes de frutos de árboles tropi­cales afectan el crecimiento de dos de las más importantes bacterias celulolíticas del rumen, en especial, de la bacteria Gram-negativa F. succinogenes.  

  • English

    An experiment was carried out to evaluate the effects of saponin-rich extracts (SRE) from three tropical fruits on the growth of two rumen bacterial species. Ruminococcus flavefaciens and Fibrobacter succinogenes were cultured in a defined medium that contained 0, 3.0 and 5.0 mg·ml−1 SRE from Sapindus saponaria and Pithecellobium saman fruit and also purified saponin from Quillaja saponaria. Bacterial growth was spectrophotometrically measured at 620nm. Adding 3 and 5 mg·ml−1 of S. saponaria SRE concentrations and 5 mg·ml−1 of P. saman SRE reduced (P<0.05) R. flavefaciens growth whilst F. succinogenes growth, was completely inhibited (P<0.05) by 3 and 5 mg·ml−1 S. saponaria SRE and 5 mg·ml−1 P. saman SRE. Reduced F. succinogenes growth was only observed with 5 mg·ml−1 purified Q. saponaria saponin. Results from this experiment showed that SRE from three tropical fruits affected the growth of two of the most important cellulolytic rumen bacteria, especially Gram negative bacteria F. succinogenes.  


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