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Uso de la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (nirs) para la cuantificación rápida y precisa de triptófano en maíces colombianos

  • Autores: Diana Rocío Vásquez, Olga Lucía Mayorga
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 6, Nº. 1, 2005, págs. 48-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Using Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) for exact and fast tryptophane determination in native Colombian corns
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se desarrolló una ecuación de calibración mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (Near Infrared Reflectance Spectroscopy, NIRS) para predecir el contenido del aminoácido triptófano en maíces colombianos. El método de cuantificación directa de la concentración de triptófano en el grano de maíz fue por HPLC y la detección UV a 280 nm. Se escanearon 60 matrices de maíz colombiano mediante NIRS, de las cuales 40 espectros se destinaron para calibración y 20 para validación, generándose una ecuación de predicción con un Error Estándar de Calibración (SEC) de 0,001 y un Coeficiente de Correlación (RSQ) de 0,979. Los datos de concentración de triptófano en las matrices de maíz obtenidos por el méto­do directo (HPLC) usados para la calibración se encontraron en el rango de 0,033 a 0,083% y las muestras de validación en el rango de 0,044 a 0,062%. El RSQval (fracción de la varianza explicada de muestras independientes de validación o coeficiente de correlación al r cuadrado) obtenido, fue bajo debido a la poca variabilidad de las muestras y al número de muestras. Sin embargo, de acuerdo con la prueba del Ji-cuadrado, los valores de predicción por NIRS se ajustaron a los valores obtenidos por HPLC con un nivel de confianza del 95%.  

    • English

      A calibration equation was developed in this study by Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) to predict amino acid tryptophan content in Colombian maize. HPLC and UV detection was used at 280 nm for direct quantification of tryptophan con­centration in maize grain. Sixty Colombian maize accessions were scanned by NIRS. Forty spectra were used for calibration and twenty for validation. A prediction equa­tion was produced having 0.001 standard calibration error (SCE) and 0.979 coefficient of correlation (RSQ). Tryptophan concentra­tion data from the maize accessions obtained by the direct method (HPLC) used for the calibration set ranged from 0.033% to 0.083% and 0.044% to 0.062% in the validation sam­ples. The RSQ val (fraction of explained va- riance for independent validation samples or square of correlation coefficient r) obtained was low, due to the limited variability and number of samples. However, according to the Ji-square test, NIRS prediction values were adjusted to the values obtained by HPLC with 95% confidence level.


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