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Resumen de Aplicación de una metodología para cuantificar la digestibilidad intestinal proteica en rumiantes

Alba Giovanna Pérez, Beatriz Abadia, Luis Carlos Arreaza

  • español

    Se aplicó un procedimiento in vitro de tres pasos a fin de estimar la digestión intesti­nal de fuentes proteicas de origen animal y vegetal en rumiantes. Este procedimiento se aplicó en harina de sangre (HS)*, harina de carne y huesos (HCH)*, harina de pescado (HP), torta de soya (TS), Gliricidia sepium (Matarratón), Leucaena leucocepha­la (Leucaena), frutos de leguminosas arbóreas como Senna atomaria (Caranganito), Prosopis juliflora (Trupillo), Sapindus saponaria (Michú), Acacia farnesiana (Aromo), Albizia saman (Algarrobillo o Campano), incluyéndose además semilla de algodón y Acacia decurrens. El alimento se pesó en bolsas de nylon que fueron suspendidas en el rumen durante 16 horas, para determinar el nitrógeno que no se degradó en el rumen (RUP). El residuo fue pesado, de modo que quedaran en la muestra 15 mg de nitrógeno después de la fermentación ruminal; posteriormente se incubó por 1 hora en 10 ml de una solución de HCl 0.1 N que contenía 1 g·L–1 de pepsina. Después de la incubación el pH fue neutralizado con 0,5 mL de NaOH 1 N y se añadieron 13,5 mL de buffer fosfato al cual se le agregaron 37,5 mg de pancreatina. Las muestras fueron incubadas a 38 °C por 24 horas y se añadieron 2 mL de una solución de ácido triclo­roacético al 100% (p/v) para precipitar las proteínas que no se degradaron. A este residuo se le determinó el contenido de nitrógeno para calcular la proteína digerida con respecto a la dietaria (IADP) y con respecto a la que no se degradó en el rumen (ID). La proteína no degradada en rumen (RUP) varió desde 27,4 hasta 100%, la diges­tibilidad intestinal del RUP, o ID estuvo en un rango de 21,9 a 87,5% y finalmente la digestibilidad intestinal proteica con respecto a la proteína cruda inicial (IADP) pre­sentó valores que oscilaron entre 8,7 y 78,6%. Las más altas ID e IADP las presentaron la harina de pescado con 94,5 (±6,6) vs. 78 (±8.6) y la torta de soya con 81,9 (±0,9) y 71,5 (±5,9). Los valores más bajos de absorción intestinal fueron para la acacia (21,9 y 8,7%). Se recomienda no utilizar los datos que se obtengan de la determinación de proteína sobrepasante para estimar la degradación enzimática intestinal, puesto que ésta varía ampliamente de acuerdo con la fuente. Esto implica que la metodología, debe ser aplicada completa a fin de obtener datos reales de la potencial absorción de las proteínas en el intestino.  

  • English

    It was applied a three-step in vitro technique in 1995 to estimate intestinal protein diges­tion in ruminants, for both animal and vegetable resources. This procedure was applied for blood meal (BM), meat and bone meal (MBM), fish meal (FM), soybean meal (SM), several forages such as Gliricidia sepium (Matarratón), Leucaena leucocephala(Leucaena), and pods from legume trees such as Senna atomaria (Caranganito), Prosopis juliflora (Trupillo),Sapindus saponaria (Michú), Acacia farnesiana (Aromo), Albizia saman (Algarrobillo or Campano), including cotton seed (CS) and Acacia decurrens. Nylon bags containing feed samples were suspended in the rumen for 16 hours to determine rumen undegradable pro­tein (RUP). Residue containing 15 mg N after ruminal exposure was incubated for 1 h in 10 mL of a 0.1 N HCl solution containing 1 g·L–1 pepsin. After incubation, pH was neutralised with 0.5 mL 1 N NaOH. 13.5 mL pH 7.8 phos­phate buffer containing 37.5 mg Pancreatin were added to the solution and incubated at 38 °C. After 24 h incubation, 3 mL of a 100% (w/v) trichloroacetic acid solution were added to precipitate undigested proteins. Residues were analysed for total nitrogen for calcula- ting degraded protein respecting initial crude protein (IADP) and non-degraded rumen protein (ID). There was 27.4% to 100% rumen undegraded protein (RUP) and RUP intestinal digestibility (ID) was 21.9% to 87.5%. Protein intestinal digestibility respecting initial crude protein (IADP) was 8.7% to 78.6%. The high­est ID and IADP were FM with 94.5% (±6.6) cf 78 (±8.6) and SM with 81.9% (±0.9) and 71.5% (±5.9). The lowest intestinal absorption values were acacia (21.9% to 8.7%). The values from bypass protein determination for estimating enzyme intestinal degradation needs com­plete three-step methodology for obtaining real values for potential intestinal absorption of proteins from ingested feed.


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