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Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla

  • Autores: Rolando Barahona Rosales, Solange Sánchez Pinzón
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 6, Nº. 1, 2005, págs. 69-82
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and chemical limitations to the digestibility of tropical forages and strategies to overcome them
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El alto contenido de fibra en forrajes tropicales y su reducida digestibilidad por los rumiantes, es uno de los más grandes limitantes para la productividad animal en el trópico. En este artículo la discusión se centra en dos grandes áreas. La primera tiene que ver con el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo, factores que lo afectan y estrategias exitosas para incrementarlo. Debe reconocerse que, aunque de fácil determinación en animales estabulados, la estimación de este parámetro bajo condi­ciones de pastoreo ha sido tradicionalmente difícil e imprecisa. Estrategias como la renovación de praderas, el establecimiento de asociaciones gramínea – leguminosa y la suplementación estratégica, han sido utilizadas exitosamente para aumentar el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. La segunda área de discusión describe los factores que afectan la digestibilidad de la fibra en rumiantes y plantea estrategias para aumentar la degradabilidad de la fibra en el rúmen. Ambas áreas están muy relacionadas entre sí, pues del adecuado entendimiento y optimización de ambos procesos, depende gran parte de la sostenibilidad económica y ambiental de la gana­dería del trópico.

    • English

      The high fiber content in tropical forages, and its limited digestion by ruminants, is one of the greatest limitations to adequate animal productivity in the tropics. The discussion in this paper focuses in two areas: The first relates to voluntary intake by grazing rumi­nants, the factors that affect it and practical methods to increase intake in grazing or high-fiber consuming ruminants. For the value of discussion, it must be recognized that although assessment of voluntary intake of confined animals is not complicated, estimations of intake by grazing animals have been traditionally difficult and often imprecise. The implementation of pasture renovation strategies, the use of mixed (grass – legume) swards and of strategic supple­mentation, have often been reported as suc­cessful methods to increase voluntary intake by grazing ruminants. The second area of discussion relates to fiber digestibility in ruminants and includes comments on practi­cal ways to increase rumen fiber degrad­ability. Both areas are highly related with each other, and adequate understanding and management of factors that affect these two processes is needed to ensure the economic and environmental sustainability of cattle production in the tropics.


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