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Resumen de Análisis de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. del banco de conservación a cargo de Corpoica

Inés Sánchez, Luz Angela Zárate, Gerardo Gallego, Joe Tohme

  • español

    Se estudió la diversidad genética presente en el banco de germoplasma de Theobroma cacao L. que se conserva en la Estación Experimental ‘La Suiza’ de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria –Corpoica– en el departamento de Santander. A tal fin se caracterizaron 100 genotipos de cacao mediante isoenzimas, RFLPs, RAPDs y SSR, utilizando 25 microsatélites publicados previamente en el GenBank. El porcentaje de amplificación obtenido fue del 100% lo que permitió identificar 168 alelos. Los niveles de polimorfismo variaron entre 2 y 14 alelos por locus con un promedio de 6,72. Las tasas de similaridad y distancia genética de Nei y Li entre los 100 genotipos se obtuvieron mediante el programa Ntsys v2.1® y se construyó un dendrograma con el algoritmo Upgma. Los valores obtenidos fueron superiores a 0,45 y en el dendrograma se identificaron dos grupos genéticos principales y varios subgrupos internos. Los resultados obtenidos se consideran un avance importante en el conocimiento de la diversidad genética de accesiones de Theobroma cacao L. conservadas en bancos de germoplasma y son de gran utilidad para desarrollar e implementar programas de mejoramiento y conservación del cacao basados en información genética relativa a características fenotípicas que favorezcan una mejor calidad, mayor producción y rentabilidad del cultivo en Colombia.   

  • English

    The genetic diversity present in the germplasm bank of Theobroma cacao L. conserved in the experimental station “La Suiza” of the Colombian Corporation for Agricultural Research –Corpoica– in Santander Province was studied. To that end, 100 cacao genotypes were characterized using isozymes, RFLPs, RAPDs and SSRs, using 25 microsatellites previously published in GenBank. The percent of amplification obtained was 100% which permitted identifying 168 alleles. Levels of polymorphism ranged from 2 to 14 alleles per locus, with an average of 6.72. Nei- Li’s similarity values and genetic distances among the 100 genotypes were obtained using the Ntsys® software version 2.1, and a dendrogram was constructed using the Upgma algorithm. The values obtained were greater than 0.45, and the dendrogram identified two main genetic groups and several internal subgroups. These results are an important advance in the state of knowledge of the genetic diversity of Theobroma cacao accessions preserved on germplasm banks and are very useful for developing and implementing genetic improvement and conservation programs based on genetic information and phenotypic traits favoring better quality, higher crop production and profitability in Colombia.  


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