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Resumen de Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde

Natalia López Hernández, Germán Afanador Téllez, Claudia Janeth Ariza Nieto

  • español

    Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p < 0,01). Los pollos alimentados con levaduras presentaron mejor conversión comparados con el grupo control. El peso de la canal y la pechuga fueron más altos para los grupos alimentados con levaduras (p < 0,05). Se concluye que las levaduras nativas pueden tener un efecto beneficioso en el desempeño de pollos de engorde, y algunas levaduras nativas podrían mejorar las características de calidad de carne como la terneza. Aunque se requiere mayor investigación, pueden considerarse las levaduras nativas como aditivos funcionales prometedores para los pollos de engorde.    

  • English

    A strategy to improve the health of the gastrointestinal tract in broilers is to include novel products such as functional feed additives. Among these, yeasts have been recently reported to play a beneficial role as a feed additive. The objective of this study was to evaluate the nutritional value of three strains of yeasts, isolated from native fruits in Colombia. A total of 240 male broilers were used, and the effects of yeasts on performance, carcass quality, blood and heart parameters were evaluated. Chicks were randomly distributed in six treatments: three different native yeasts (0.5% of inclusion in the diet), two positive controls added with commercial yeasts and a negative control group without yeasts. Chicks fed with yeasts commercial had lower total feed intake (-73.7 g) compared with the native yeast groups. Therefore, final body weight was higher for the native yeast groups compared with the commercial yeasts (98.9 g/bird, p < 0.01). Chicks fed native yeasts tended to have better feed conversion ratio (intake/gain) compared with the control group. Carcass and breast weights were higher for the yeasts groups (p < 0.05). It is concluded that native yeasts can have a beneficial effect on broiler performance, and some native yeasts could also improve meat quality traits such as shear force. Although more research is required, native yeasts should be regarded as relevant and promising functional additives for broilers. 


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