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Evaluación nutricional del ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa

  • Autores: Gloria Milena Blanco, Diego Rosendo Chamorro Viveros, Luis Carlos Arreaza, Ana María Rey Obando
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 6, Nº. 2, 2005, págs. 81-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional evaluation of Sambucus perviana, Acacia decurrens and, Avena sativa silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron seis ensilajes mixtos de una gramínea y dos especies arbóreas (Avena sativa, Acacía decurrens, Sambucus peruviana) con la inclusión de melaza, ácido fórmico al 85%, extracto crudo enzimático de fluido ruminal y Kem Lac®*, en microsilos de PVC. Se analizó la eficiencia de la fermentación la composición química y la producción de gas in vitro con el fin de establecer los parámetros de degradación ruminal mediante el modelo matemático exponencial Y= a*{1- exp [-b*(X-c)]]. A los 45 días de fermentación se encontraron diferencias significativas (P<0,01) entre los tratamientos con valores promedio de MS de l8%,  pH 3.84 N-NH3 5,49%, ácido acético 1,55%, ácido láctico 0,34%; no se constató la presencia de los ácidos butírico y propiónico. El tratamiento con adición de extracto enzimático ruminal presentó las mejores características nutricionales; esta respuesta se relaciona con el aporte de nutrientes y la eficiencia en su utilización: una DIVMS de 70,86% asociada con un reducido tiempo de colonización (O25 h), menor FDA (23,27%), contenidos mayores de hemicelulosa (21,13%) y mayor porcentaje de proteína protegida B3 (25,22%) (P <0,01), efectos debidos posiblemente a que el extracto enzimático ruminal facilitó la biodisponibilidad de los polisacáridos para su fermentación a nivel ruminal.*Kem-Lac@ es un compuesto de bacterias ácidolácticas y enzimas que favorece la fementación in vitro, en este caso en los microsilos. Kemin Industries, Inc. 2100 Maury St., Box 70. Des Moines, AI. USA. 50301-0070.5151226-2717. 

    • English

      Six mixed silages with grasses and arboreal species were evaluated using Avena sativa, Acacia decurrens, Sambucus  peruaiana with molasses and 85% formic acid, enzymatic crude extract of ruminal fluid and Kem-Lac®* additives, by means of PVC microsilos. Fermentation efficienry chemical composition and in aitro gas production were analysed for establishing parameters for ruminal degradation by means of Y= a*{1- exp [-b*(X-c)]] exponential mathematical model. After 45 days' fermentation there were significant differences (P<0.01) between the treatments in terms of mean values for MS (18%), pH (3.84%), NNH3 (5.49%), acetic acid (1.55%), 0.34% lactic acid and the absence of butyric or propionic acid. The treatment having added ruminal enzymatic extract displayed the best nutritional characteristics, response related to nutrient contribution and efficiency in use: 70.86% DWMS, smaller colonization time (0.25h), less FDA (23.27%) greater hemicellulose content (21,.13%) and greatest insoluble but digestible protein (B3) percentage (25.22%) (P<0.01). These effects were possibly associated with ruminal enzymatic extract facilitating bio-availability of polysaccharides for their fermentation at ruminal level.*Kem-Lac@ is a compound of lactic acid bacteria and enzymes, favors in vitro fementación, in this case in the microsilos. Kemin Industries, Inc. 2100 Maury St., Box 70. Des Moines, AI. USA. 50301-0070.5151226-2717. 


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