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Resumen de Impacto económico de la leptospirosis en dos explotaciones porcinas de la zona cafetera colombiana

Alberto Orrego Uribe, Julialba Angel Osorio

  • español

    La leptospirosis es una enfermedad infecciosa, altamente contagiosa y ubicua, que afecta severamente la porcicultura; no obstante, su impacto económico no había sido estimado en los sistemas de producción del país. El conocimiento del impacto económico de una enfermedad permite estimar su importancia respecto de otras condiciones patológicas y escoger las mejores alternativas de prevención y control. El presente trabajo se llevó a cabo para determinar el impacto económico de la leptospirosis en el desempeño reproductivo de cerdas de cría; además, para proponer soluciones correctivas, sostenibles y eficientes frente a la ocurrencia de la enfermedad. Las evaluaciones se realizaron en dos explotaciones de la zona cafetera colombiana, identificadas como “A” y “B”, las cuales pose en un inventario promedio de 189 y 674 hembras de cría, respectivamente. Las explotaciones porcinas fueron monitoreadas mediante el programa PígChamp® durante los períodos preepizoótico, epizoótico y postepizoótico. Los costos de producción de cada granja porcina se calcularon por el sistema de costos fijos y variables, mientras el impacto económico se estimó mediante un procedimiento adaptado por los autores. Al estimar la pérdida total (en pesos de 1995, US$ 1= $1.ooo) ésta fue de 21 millones de peso s colombianos ($) en la explotación porcina A, y de $44 millones en la B. El notable incremento del parámetro "días/cerda no productivos" hizo evidente la magnitud de las pérdidas económicas; éstas ascendieron a $11,5 millones (54,1% del total) en la granja porcina A, y a$ 19 millones (42,5% del total) en la B. La “pérdida promedio por cerda”, fue de $117.855 en la explotación A, y de $67.818 en la B. Se recomienda la vacunación y otras medidas complementarias de control, así como la producción de inmunógenos moleculares específicos.  

  • English

    Porcine leptospirosis is an infectious, highly contagious and ubiquitous disease, severely affecting the porcine industry; yet, its economic impact had not been estimated. Knowledge about the economical impact of a malady allows to estimate its relevance in relation to other pathologic conditions and the selection of the best prevention and control alternatives. This work was carried out in order to estimate the economic impact of leptospirosis on breeding sows and to propase efficient, sustainable and corrective solutions. The evaluations were carried out at two farms of the Colombian coffee growers area, identified as “A” and “B”, with a final average inventory of 189 and 674 sows, respectively. The porcine farms were monitored using PigChamp™ Program during the preepizootic, the epizootic and the postepizootic periods. The costs of production of each pig unit were calculated by the Fixed and Variable Costs System; the economical impact was estimated using a modified procedure. The total loss (estimated as US$1=$1.ooo in 1995) at farm A was US $21,000, and US $44,000 at farm B. The critical enlargement on “sows non productive days” parameter, makes evident the amount of economical loss, being of US $11,500 (54.1% of the total) at farm A, and US $19,000 (42.5%) at farm B. The “average loss per sow” reached US $117.885 at farm A, and US $67.8 at farm B. The vaccination against leptospirosis, the production of molecular immunogens, as well as other complementary control measures, are recommended.


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