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Determinación de la producción de jalea real en colmenas de recría de diferentes dimensiones

  • Autores: Hugo Humberto Ballesteros, Rodrigo Efrén Vásquez
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 8, Nº. 1, 2007, págs. 75-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of royal jelly production in rearing hives of different dimensions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se valoró la producción de jalea real en un apiario localizado en un ecosistema de trópico alto. A tal fin, se evaluaron cuatro tratamientos representados en colmenas de recría de diez, ocho y seis cuadros, cada uno con tres repeticiones; se estimó el porcentaje de aceptación y la cantidad de jalea real por cúpula. En las colmenas de recría de seis cuadros la temperatura interna fue más constante que en los demás tratamientos (mínima 30°C y máxima 38°C); así mismo, presentó un rango de temperatura óptima entre 34 y 35°C, factor de gran importancia ya que este tipo de colmena de recría produjo la mayor cantidad de jalea real por transferencia (15.973 mg) con una aceptación de cúpulas del 86,3% y una producción promedio por cúpula aceptada de 308,5 mg. Las colmenas de recría de ocho cuadros presentaron una temperatura mínima de 26°C y una máxima de 36°C, con una producción de 7.976 mg por transferencia, una aceptación del 72% y una producción promedio por cúpula aceptada de 185,3 mg. Las colmenas de recría de diez cuadros presentaron una temperatura mínima de 22°C y una máxima de 34°C, una producción de 6.364 mg por transferencia, una aceptación del 51% y una producción promedio por cúpula aceptada de 208 mg.  

    • English

      The production of royal jelly in an apiary located in a high tropical ecosystem was evaluated. To that end, four treatments were evaluated represented in rearing hives of ten, eight and six compartments, each with three repetitions; the percentage of filled cupules and the quantity of royal jelly per cupule for each group was determined. In the rearing hives with six compartments the internal temperature was more constant than in the other treatments (minimum 30°C and maximum 38°C); it also showed an optimal temperature range of 34-35ºC, a factor of great importance since this kind of rearing hive produced the largest amount of royal jelly per transfer (15,973 mg) with 86.3% of filled cupules and an average production of 308.5 mg per filled cupule. The rearing hives with eight compartments showed a minimum temperature of 26°C and maximum of 36°C, with a production of 7,976 mg per transfer, 72% filled cupules and an average production of 185.3 mg per filled cupule. The rearing hives of ten compartments showed a minimum temperature of 22°C and a maximum of 34°C, with a production of 6,364 mg per transfer, 51% filled cupules and an average production of 208 mg per filled cupule.


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