En Costa Rica, el arándano es una de las especies silvestres cuya domesticación ha despertado gran interés, ya que es horticulturalmente promisorio. Por esta razón se incluyó como línea de investigación en el área de cultivos no tradicionales del Programa Nacional de Fruticultura (Ing. Alberto Montero, Gerente del Programa Nacional de Frutas No Tradicionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Noviembre 2014 San José, Costa Rica, comunicación personal). El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo de establecimiento in vitro de esta especie, como parte del proyecto Arándano: Una opción para la diversificación de la agricultura de las zonas altas del país, con el fin de contar con material aséptico que permita continuar con el desarrollo de las siguientes etapas del proceso de micropropagación. Para el establecimiento in vitro se utilizaron miniestacas tomadas directamente del campo, con 2 y 3 nudos, se lavaron con abundante agua y jabón por 30 minutos, posteriormente se desinfectaron con varias soluciones como hipoclorito de sodio y calcio y cloruro de mercurio (HgCl2), en varias concentraciones. La solución que permitió los mayores porcentajes de estacas establecidas asépticamente fue HgCl2 al 0,2% durante 5 minutos. El medio utilizado fue un WPM con 1g/l de carbón activado. Las estacas establecidas asépticamente se utilizaran para evaluar el efecto de varios reguladores del crecimiento en la brotación de las yemas
In Costa Rica, blueberry is one of the wild species whose domestication has aroused great interest, since it is horticulturally promising. For this reason it was included as a line of research in the area of non-traditional fruit crops in the Fruit Growing National Program (Eng. Alberto Montero, national program manager of the non-traditional fruits in the Ministry of Agriculture and Livestock, November 2014, San Jose, Costa Rica, personal communication). The objective of this research was to develop a protocol for in vitro establishment of this species, as part of the blueberry project: an option for the diversification of agriculture in the Highlands of the country, in order to count with aseptic material that allows to continue with the development of the following stages of micropropagation process. For the in vitro establishment, micro cuttings with 2 and 3 knots were taken directly from the field, washed with detergent and water for 30 minutes, then were disinfected with several solutions such as sodium and calcium hypochlorite and Mercury chloride (HgCl2), in various concentrations. The solution that allowed the highest percentages of micro cuttings established aseptically was HgCl2 0.2% for 5 minutes. The medium used was a WPM with 1 g/l of activated charcoal. Micro cuttings established aseptically will be utilized to assess the effect of multiple regulators of growth in the sprouting of buds.
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