México
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de un sensor óptico para detectar los cambios de color en frutas por medio de reflexión de la luz incidente de una fuente de luz blanca, con la finalidad de utilizarlo en la medición de la madurez en frutas y en aplicaciones industriales o agrícolas. El sistema está constituido mediante un arreglo de light-emitting diodes (LED) rojo, verde y azul (RGB, por sus siglas en inglés), fotodetectores, una fuente de corriente y fibra óptica plástica. Por medio de una interfaz gráfica diseñada en Labview® es posible controlar la potencia de emisión de los diodos de una manera digital, mezclando los colores mediante diferentes intensidades, logrando una fuente de luz blanca que servirá como fuente para el sensor de color. Utilizamos un microcontrolador ATmega2560 como dispositivo de adquisición de datos para monitorear los colores obtenidos y mostrarlos en modelos de color usando Matlab®. Mostramos pruebas realizadas con dos muestras de frutos de guayaba, observando la evolución del cambio de color de la piel del fruto hasta que evidencie condiciones de sobremadurez.
In this work an optical sensing setup is designed and implemented to estimate the ripening in fruits. Here by white light reflected signal the color fruit can be calculated to provide information about the fruit condition. The main components in the proposed system are red, green and blue (RGB) module, photodetector and an optical plastic fiber. Moreover the sensing system is compact and versatile, due to the light signal used in the system can me adequate according to some fruit requirements by using a Labview interface, besides the detection and result displaying is proposed by a microcontroller device and Matlab interface.
In order to demonstrated the system proposed a guava fruit was used to show the evolution color changes during its ripeness.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados