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Resumen de Aportes de nitrógeno y fósforo de tres sistemas agrícolas de la cuenca hidrográfica El Jihuite, en Jalisco, México

Hugo Ernesto Flores López, Rogelio Carrillo González, Néstor Francisco Nicolás, Claudia Hidalgo Moreno, José Ariel Ruiz Corral, Aldo A. Casteñeda Villanueva, Raymundo Velazco Nuño

  • español

    La cuenca hidrográfica El Jihuite tiene como embalse a la presa del mismo nombre, reservorio de agua usado para la población de Tepatitlán, en Jalisco, México. Sin embargo, se ha identificado el problema de eutrofización del agua de la presa y como factor limitante al fósforo, pero se desconocen los procesos en los terrenos con uso agropecuario donde se origina el enriquecimiento de este nutrimento en dicho embalse. Se evaluó la pérdida de nitrógeno y fósforo generada por los cultivos de maíz, agave tequilero y pastos a escala de lote de escurrimiento, con el objetivo de cuantificar los nutrimentos que salen de estos sistemas agrícolas e identificar los procesos asociados con la eutrofización de la presa el Jihuite. Se observó que la pérdida de nitrógeno estaba asociada con el proceso de escurrimiento superficial, mientras que el fósforo dependió de la erosión hídrica de los sistemas agrícolas estudiados. La pérdida de nitrógeno inorgánico en agave tequilero, maíz, suelo desnudo y pasto nativo para el 2002 fue 7, 4.6, 3.9 y 3 kg ha-1; en el 2003 fue 14.9, 7.2, 8.6 y 2.4 kg ha-1 . La pérdida de fósforo total en los mismos cultivos para el 2002 fue 3.7, 3.4, 1.7 y 0.1 kg ha-1; en el 2003 fue 10.8, 7.8, 4.3 y 0.0 kg ha-1 . El fósforo es un factor limitante en la eutrofización de la presa El Jihuite y su corrección dependerá del control de la erosión hídrica en los terrenos con uso agropecuario; por tanto deberá promoverse el uso de prácticas de conservación de suelo.

  • English

    The El Jihuite watershed has a reservoir with the same name, which is used for the inhabitants of Tepatitlán, in the state of Jalisco, México. However, the problem of eutrophication has been observed in the water of the dam and phosphorous as a limiting factor, although there is no knowledge on the processes taking place on the lands with agricultural use, in which the enrichment of this nutrient in this reservoir takes place. Nitrogen and phosphorous losses brought about by maize, tequila agave and grass crops were evaluated on a scale of field plot, in order to quantify the nutrients produced by these agricultural systems and identify the processes related to the eutrophication of the El Jihuite dam. Nitrogen loss was seen to be related to surface runoff, whereas phosphorous depended on the water erosion of the agricultural systems studied. The loss of inorganic nitrogen in tequila agave, maize, bare soil and native grass, for 2002, was of 7, 4.6, 3.9 and 3 kg ha-1; in 2003 it was 14.9, 7.2, 8.6 and 2.4 kg ha-1. Total loss of phosphorous in the same crops for 2002 was 3.7, 3.4, 1.7 and 0.1 kg ha-1; in 2003 it was 10.8, 7.8, 4.3 and 0.0 kg ha-1 . Phosphorous is a limiting factor in the eutrophication of the El Jihuite dam, and its correction will rely on the control of water erosion on lands with agricultural use; soil conservation practices should therefore be encouraged.


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