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Effect of integrated application of sulphur and phosphorus on nitrogen fixation and nutrient uptake by Chickpea (Cicer arietinum L.)

  • Autores: Muhammad T. Islam, Ali Safdar
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 43, Nº. 8, 2009, págs. 815-826
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la aplicación de azufre-fósforo sobre la fijación de nitrógeno y la captación de nutrientes en garbanzo (Cicer arietinum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La capacidad de las leguminosas para asimilar el nitrógeno puede incrementarse si se suministran cantidades adecuadas de nutrientes, específicamente fósforo (P) y azufre (S). Sin embargo, la aplicación combinada de P y S puede tener efectos sinérgicos o antagónicos en el rendimiento del cultivo, dependiendo del estatus inicial de fertilidad del suelo, del nivel de nutrientes suministrados, así como del cultivo de prueba utilizado. Los experimentos de campo se realizaron en dos áreas (Barani Research Institute, Chakwal, y el campo agrícola de Talagang) de secano en el norte de Punjab, Pakistán, para evaluar nodulación, fijación de nitrógeno (N) y captación de nutrientes en el garbanzo (Cicer arietinum L.) en respuesta a la aplicación de P (0, 40 y 80 kg ha-1) y de S (0, 15 y 30 kg ha-1) en distintas combinaciones. La aplicación de P y S incrementó significativamente el rendimiento de semilla (27 % a 41 % y 7 % a 11 °/o) respecto al testigo. La aplicación de S aumentó el N derivado del aire (% Ndfa) en 5 % respecto al testigo; sin embargo la aplicación de P no tuvo un efecto significativo en Ndfa. La aplicación tanto de P como de S incrementó la fijación de N (16 % a 40 % y 15 % a 22 %) respecto al testigo. La captación de nutrientes (N, P y S) aumentó significativamente con la aplicación tanto de P como de S. Hubo una ligera correlación entre la captación de P y % Ndfa (R = 0.28*), y una correlación positiva entre la captación de S y % Ndfa (R=0.76**). La captación tanto de P (R=0.56**) como de S (R=0.97**) se correlacionó positivamente con la fijación de N.

    • English

      Nitrogen fixing capability of legumes can be enhanced by the supply of adequate amounts of nutrients, especially phosphorus (P) and sulphur (S). However, combined application of P and S may have synefgistic oí antognistic effects on crop yield, depending upon initial fertility status of soil, level of nutrients applied and test crop used. Field experiments were conducted at two different locations (Barani Agriculture Research Institute, Chakwal, and farmer's field, Talagang) in northern fainfed Punjab, Pakistan, to assess nodulation, nitrogen fixation and nutrient uptake by chickpea (Cicer arietinum L.) in response to application of P (0, 40 and 80 kg ha-1) and of S (0, 15 and 30 kg ha-1) in different combinations. Application of P and S significantly increased seed yield (27 to 41 % and 7 to 11 %) over control. Sulphur application increased N derived from ah- (% Ndfa) by 5 to 7 % over control; however, P application had no significant effect on Ndfa. Both P and S application increased N fixation (16 to 40 % and 15 to 22 %) over control. Nutrient uptake (N, P and S) increased significantly with the application of both P and S. There was a wreak correlation between P uptake and % Ndfa (R=0.28*) but a positive correlation between S uptake and % Ndfa (R=0.76**). Phosphorus (R=0.56") and sulphur (R=0.97**) uptake correlated positively with N fixation.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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