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Brote epidémico por consumo de pez mantequilla: keriorrea e intoxicación histamínica

  • Autores: Mª Azucena Fariñas Cabrero, Clara Berbel Hernández, Marta Allue Tango, Margarita Díez Hillera, Juan Antonio Herrero Marcos
  • Localización: Revista española de salud pública, ISSN 1135-5727, ISSN-e 2173-9110, Vol. 89, Nº. 1, 2015, págs. 99-105
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Outbreak Due to Butterfish Consumption: Keriorrhea and Histamine Poisoning
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El consumo de pez mantequilla se está extendiendo en nuestro país. Si no se cumplen unas adecuadas normas de conservación y preparación de este tipo de alimento puede producir intoxicaciones. El objetivo del trabajo fue describir un brote de doble intoxicación por histamina y ésteres cerosos tras el consumo de pez mantequilla. Métodos: Estudio descriptivo de la doble intoxicación producida en un banquete celebrado en julio de 2013 en Valladolid. Se estudió mediante la cumplimentación de una encuesta específica telefónica o desde los centros asistenciales que atendieron a los comensales. La base de datos y posterior análisis estadístico descriptivo se realizaron con el programa Microsoft Excel Professional Plus 2010. Resultados: De los 27 casos declarados,en 24 se obtuvo información sobre los síntomas. La tasa de ataque fue 22,5%, con un cuadro clínico en el que predominó la diarrea (75%), la cefalea (46%), el dolor abdominal (38%) y la sudoración (38%), destacando por su especificidad el picor/ardor de boca (29%). Cuatro pacientes presentaron heces anaranjadas y oleosas (keriorrhea). El tiempo medio transcurrido, desde el inicio de la cena hasta la aparición de los síntomas, fue de dos horas. La duración media de la sintomatología fue de 14 horas. La analítica del pescado servido mostró niveles de histamina superiores a 2.000 mg/kg. Conclusiones: Se produjo una doble intoxicación (histamina y ésteres cerosos) por consumo de pez mantequilla. El cuadro fue leve y autolimitado.

    • English

      Background: The consumption of butterfish is spreading in our country; if appropriate standards of conservation and preparation of this type of food are not met may cause poisoning. The objective is to describe an outbreak of histamine poisoning and double cerous esters after consumption butterfish. Methods: A descriptive study of the double intoxication at a banquet held in July 2013 in Valladolid. It was studied by filling a specific survey, by phone or by the medical centers who treated the guests. The database and subsequent descriptive statistical analyzes were performed with Microsoft Excel Professional Plus 2010 program. Results: Of the 27 cases reported in 24 we obtained information on symptoms. The attack rate was 22.5 %, with a clinical picture in which predominant diarrhea (75%), headache (46%), abdominal pain (38%) and sweating (38%), highlighting its specificity itching/burning of mouth (29%). Four patients had orange and oily stools (keriorrhea). The average time from the start of dinner to onset of symptoms was 119 minutes. The mean duration of symptoms was 14 hours. Analytical served fish showed histamine levels above 2,000 mg / kg. Conclusions: A double poisoning (histamine and cerous esters) was produced by consumption of butterfish. The picture was mild and self-limiting. You need to know this type of poison to properly handle avoiding unnecessary tests, and to notify the health authority for investigation and subsequent adoption of appropriate measures.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO España

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