Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Buenas prácticas del uso profesional de Twitter por los docentes de inglés

  • Autores: Inés del Valle Requena, Patricia González Aldea
  • Localización: F@ro: revista teórica del Departamento de Ciencias de la Comunicación, ISSN-e 0718-4018, ISSN 0718-2023, Vol. 1, Nº. 23, 2016
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El entorno 2.0 ha planteado nuevos retos y oportunidades alos docentes tanto desde el punto de vista de la enseñanza, como de lapropia capacitación profesional. Las comunidades de aprendizajesurgidas en torno al uso de las nuevas tecnologías conectan docentesque comparten nuevas ideas y metodologías, lo que contribuye a sudesarrollo profesional (Ash, 2008), a construir conocimiento de formaconjunta (Bolívar, Fernández y Molina, 2004), a resolver retos educativosen el aula (Vallín, 2012) y a un mayor uso de las Tecnologías de laRelación Información y Comunicación, TRIC, (Marta-Lazo y Gabelas,2013). Twitter como espacio colaborativo y “Relacional” crea redesinformales de trabajo para el docente que se convierte en algunoscasos en mentor o facilitador del conocimiento de otros docentes, quepasan a ser coaprendices (Castañeda y Adell, 2013; Grosseck yHolotescu, 2010; Meirinhos y Osório, 2009). Este artículo aborda mediantela etnografía virtual el uso de Twitter por el docente desde un puto de vista más novedoso: como herramienta de capacitación y mejoraprofesional en la construcción de su entorno personal de aprendizaje.Como principales resultados se muestra que los docentes consideran Twitter una herramienta valiosa para mejorar su entorno personal deaprendizaje y una fuente para compartir contenido, reciclarse,inspirarse, descubrir, reflexionar, compartir y relacionarse con un“claustro virtual”. A partir de los usos y estrategias investigadas se haelaborado un decálogo de buenas prácticas para optimizar laparticipación en Twitter de los docentes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno