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Agrobiodiversidad en la cooperativa de Cayon-Phillips

  • Autores: Eric Philbert Browne, Mariol Morejón García, Marta Bonilla Vichot
  • Localización: Revista Cubana de Ciencias Forestales: CFORES, ISSN-e 2310-3469, Vol. 4, Nº. 1, 2016
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La agrobiodiversidad incluye todos los componentes de la diversidad biológica relacionados con la alimentación, la agricultura y el ecosistema agrícola, así como un fuerte componente sociocultural, la comunidad de Cayon-Phillips en la isla de San Kitts enfrenta los desafíos de la seguridad alimentaria y la estabilidad medioambiental, ante la acción del cambio climático y transformaciones socio-económicos locales, regionales y globales. La incorporación de los árboles como parte de los sistemas agroforestales resulta insuficiente en la cooperativa, se observa  la  presencia de pequeños  huertos que contribuyen a la alimentación de las familias de bajos recursos .Para el desarrollo de la investigación se realizó un censo de todas las especies presentes en la cooperativa de Cayon - Phillips de la isla de San Kitts, se calculó la frecuencia y se aplicó la metodología de Leyva y Pohlan (2005) para determinar la agrodiversidad. Las especies se clasificaron en cuatro grupos a partir de su función en el agrosistema. Los resultados mostraron que en el área de la cooperativa están presentes  337 árboles ocupando un área de 0.27 hectáreas que proveen una cobertura de solo 0.29 por ciento, del área productiva. Se inventariaron 19 especies distribuidas en 14 familias, siendo las más representadas Myrtaceae, Mimosaceae, Fabaceae y Bignonaceae. Los índices de agrodiversidad IFE, IAVA E ICOM mostraron valores inferiores a los establecidos para  la sostenibilidad.


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