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Agroecosistemas mexicanos: pasado y presente

    1. [1] Universidad Iberoamericana

      Universidad Iberoamericana

      México

  • Localización: Itinerarios: revista de estudios lingüisticos, literarios, históricos y antropológicos, ISSN 1507-7241, Nº. 6, 2007, págs. 55-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mexican Agroecosystems: Past and Present
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El texto trata del origen del maíz y los sistemas agrícolas resultantes de los procesos de domesticación y adaptación de las plantas a condiciones locales. El maíz no fue la primera planta domesticada, pero sí la más importante en Mesoamérica; asociada con otros cultivos, economía, creencias, ciclos rituales, formas de organización social y fue parte de la cosmovisión nativa. La milpa era un policultivo con básicos, plantas medicinales, ornarnamentales, para obtención de fibra, o combustible. Aunque las plantas cultivadas de la milpa han cambiado, las variedades de maíz, frijol y calabaza siguen siendo esenciales en la dieta. Los huertos son sistemas agroforestales antiguos, que ocupan espacios reducidos cerca de las viviendas. Sus indicios prehispánicos están en el valle de Tehuacan, en zonas con abundante vegetación natural, donde hay plantas inducidas por el consumo humano (mesquite, chupandilla, nopal, nanche, aguacate, ciruela y cactáceas). En el virreinato se combinaron plantas y manejos de huertos prehispánicos con la huerta española; incluían frutales, flores, hortalizas, nopales, parras, espárragos, alcachofas y condimentos. Estudios ecológicos en huertos actuales de Tlaxcala prueban su alta biodiversidad (árboles, plantas medicinales, maíz, frijol, haba) y su permanencia a través del tiempo. Enfrentan pérdida acelerada del conocimiento agrícola, disminución de la diversidad y de su sostenibilidad.

    • English

      The origin of corn and also the ancient Mexican agricultural systems adapted to local conditions is the topic of this text. Corn was not the first cultivated plant, but it was the most important for Mesoamerican people because it was associated with several fields of daily life, economy and vision of the world in those ancient societies. Corn was the axis of the milpa agroecosystem; it also was associated with several plants (staples, medicinal, fiber, ornamental, and for the obtaining of wood purposes). The milpa system is presently functioning in some communities, but the list of useful plants changed thorough time, although corn, beans and squash are still its main production. Home gardens are ancient agroforestry systems with origins in Tehuacan, Puebla. There were found in zones characterized by diverse natural vegetation where men induced the presence of some plants such as mesquite, chupandilla, Opuntia, nanche, avocado, yellow plum and Agave. During colonial times a combination of ancient pre-Hispanic home gardens with Spanish gardens was developed by the friars in their convents and the Indians in their home plots. Home gardens included fruit trees, flowers, vegetables, Opuntia, grapes, asparagus, artichoke and condiments. Ecological studies on present home gardens in Tlaxcala show their high diversity and permanence trough time. Actually home gardens are losing biodiversity and sustainability, but they still are a good example for alternative agriculture.


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