Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las enfermedades del almendro en Andalucía

  • Autores: Andrés Ollero Lara, A. López Moral, María Lovera Manzanares, Mª Carmen Raya Ortega, Luis Fernando Roca Castillo, Octavio Arquero Quilez, Antonio Trapero Casas
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 49, 2016, págs. 166-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Almond diseases in Andalusia (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En los últimos años se está experimentando un gran incremento del consumo de frutos secos en general y de almendra en particular, lo que ha elevado considerablemente su precio y, por tanto, la rentabilidad de estos cultivos. Esto está propiciando la expansión del cultivo del almendro en España a zonas no tradicionales, con adecuadas condiciones para su cultivo y en régimen de riego, aunque también con ambientes más favorables para la incidencia de enfermedades. Una de las principales limitaciones que están presentando estas nuevas plantaciones es la pérdida de cosecha por un inadecuado control fitosanitario. En este sentido, cabe destacar el desconocimiento que existe en España sobre las enfermedades que afectan al cultivo del almendro y su control, así como el grado de susceptibilidad de las diferentes variedades. En este trabajo se resumen las conclusiones de las observaciones realizadas sobre incidencia de enfermedades del almendro en campos comerciales y en la red de campos de ensayo de variedades del IFAPA, que está establecida desde el año 2000 en seis localidades de Andalucía y que incluye 40 variedades de almendro. Asimismo, se ha incluido en este trabajo una breve revisión de algunas enfermedades del almendro que, sin estar presentes en Andalucía, son potencialmente importantes para esta región.

    • English

      In recent years, the consumption of nuts in general and particularly of almond fruit has greatly increased, which has considerably raised their prices and therefore the profitability of these crops. This is favoring the expansion of almond tree crop in Spain to non–traditional areas with suitable conditions for growing under irrigation, but also more favorable conditions for diseases. One of the main limitations of these new plantations is the yield loss due to an inadequate phytosanitary management. In this regard it is noteworthy the lack of knowledge in Spain on diseases affecting the almond crops and their control, as well as the degree of susceptibility of different cultivars. This paper summarizes the findings of the observations made on the incidence of almond diseases in commercial fields and in the network of field trials of 40 almond cultivars that the IFAPA has established since 2000 in six different locations in Andalusia. Also we have included in this paper a brief review of some almond diseases, which although not present in Andalusia, are potentially important for this region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno