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Algunas consideraciones sobre el cultivo del almendro en secano

  • Autores: José Egea Caballero, Federico Dicenta López-Higuera
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 49, 2016, págs. 102-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Some considerations about rain–fed almond cultivation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Aunque la situación del cultivo del almendro está cambiando muy rápidamente, impulsada fundamentalmente por los buenos precios alcanzados por la almendra en los últimos años, el secano sigue siendo con gran diferencia el modo de cultivo más habitual en España. La productividad en estas condiciones es extremadamente baja, lo que se explica entre otras razones por la escasa pluviometría en las zonas de cultivo, y también por las frecuentes pérdidas de cosecha debidas a las heladas, que se producen como consecuencia de la floración temprana de las variedades tradicionales. A las dos razones de la baja productividad señaladas hay que añadir la deficiente aplicación de las técnicas de cultivo, cuestión de gran importancia en las muy duras condiciones del cultivo del almendro en secano. Si se producen las mejoras adecuadas en la preparación del terreno para la plantación, el laboreo, el abonado, la poda, la elección varietal, etc. se podría llegar a doblar e incluso a triplicar la productividad de este cultivo en las condiciones de secano. En el presente trabajo se dan algunas indicaciones para avanzar en esa dirección.

    • English

      Although the situation of almond culture is changing very rapidly, mainly driven by the good prices reached by the almond in recent years, the rain–fed culture remains by far the most common mode of cultivation in Spain. Productivity in these conditions is extremely low, which is explained among other reasons by the low rainfall in the growing areas, and also by the frequent crop losses due to frost, which occurs when the early flowering varieties are cultured in cold areas. To these two reasons we should add the poor implementation of cultivation techniques, a subject of great importance in the harsh conditions of almond under rain–fed cultivation. If adequate improvements are carried out (soil preparation for planting, tilling, fertilization, pruning, varietal choice, etc.) double or even triple the productivity of this crop in rain–fed conditions could be reached. In this paper some guidelines to move in that direction are given.


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