Se presenta una revisión de la situación actual y la evolución del cultivo del almendro respecto a los nuevos modelos productivos y la intensificación del cultivo que se está realizando en España durante los últimos años. Se consideran tres modelos productivos basados en la densidad de plantación: tradicional (alrededor de 250–300 árboles/ha), intensivo (alrededor de 400–650 árboles/ha) y súper–intensivo (alrededor de 2.500 árboles/ha). Se analizan las ventajas e inconvenientes de cada modelo y la adaptación tanto del material vegetal disponible, el manejo necesario, como la mecanización de las principales operaciones. Se realiza una especial referencia a la disponibilidad de nuevos materiales (variedades y patrones), sus características agronómicas y a la maquinaria de recolección respecto a cada modelo. La cantidad de agua de riego disponible es un factor clave en la decisión sobre el modelo a adoptar. Actualmente, la información disponible aún resulta escasa en algunos de los modelos de alta densidad.
A review of the current situation and evolution of the almond crop in Spain during last years regarding new productive models and orchard intensification is presented. Three basic producing models based on tree spacing are considered: traditional (around 250–300 trees/ha), intensive (around 400–650 trees/ha) and super–intensive (around 2,500 trees/ha). In addition, advantages and drawbacks of each model and their adaptation to available plant material, orchard management and mechanization of main operations are analysed. Special attention is given to availability and agronomic characteristics of the plant material (cultivars and rootstocks) and harvesters regarding each model. Amount of water available for irrigation is a key factor about the model to be adopted. Currently, the information available regarding the tree producing models is scarse for the super high density planting systems.
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