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De la cooperativa agroalimentaria a la “learning netchain”.: Hacia un planteamiento teórico interorganizativo e interpersonal

    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

    2. [2] University of Kent

      University of Kent

      City of Canterbury, Reino Unido

  • Localización: REVESCO: revista de estudios cooperativos, ISSN 1135-6618, Nº. 121, 2016, págs. 114-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From agrifood cooperatives to learning netchains: Toward an interorganizational and interpersonal framework
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se propone un planteamiento teórico/conceptual par a determinar si las relaciones interorganizativas e interpersonales de la netchain de las cooperativas agroalimentarias evolucionan hacia una learning netchain . Las propuestas del trabajo muestran que el mayor grado de asociacionismo y la mayor cooperación/cola boración vertical a lo largo de la cadena están positivamente relacionados con la posición ho rizontal de la empresa focal más cercana del consumidor final. Esto requiere una planificaci ón y una resolución de problemas de manera conjunta, lo que está positivamente relacion ado con el mayor flujo y diversidad de la información/conocimiento obtenido y diseminado a lo largo de la netchain. Al mismo tiempo se necesita desarrollar un contexto social en el qu e fluya la información/conocimiento y las nuevas ideas de manera informal y esto se logra con redes personales y, principalmente, profesionales y con redes internas y, principalment e, externas. Todo esto permitirá una mayor satisfacción de los socios de la cooperativa agroal imentaria y de sus distribuidores y una mayor intensidad en I+D, convirtiéndose la netchain de la cooperativa agroalimentaria, así, en una learning netchain.

    • English

      This paper presents a theoretical framework grounde d on network theory and social capital theory to examine the role of interorganiza tional and interpersonal networks in agrifood cooperatives in their transition to learni ng netchains. Our model contents that the higher the degree of horizontal and vertical collab oration along the supply chain the closer the focal firm to the end-consumer and, therefore, to m arket information. Collaboration requires joint planning and problem resolution, which is in turn positively related to information and knowledge dissemination along the netchain. It furt her needs new ideas through informal interpersonal networks. This transformation would r esult in greater satisfaction among cooperative members and customers and higher R&D in tensity.


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