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Ambliopía nutricional: alteraciones generales y aspectos para el correcto diagnóstico

  • Autores: Andrés Felipe Méndez Ortega
  • Localización: Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular, ISSN 1692-8415, ISSN-e 2389-8801, Nº. 4, 2005, págs. 69-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional ambliopia: General alterations, and aspects for the correct diagnosis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Llamamos ambliopía a la disminución de la agudeza visual unilateral o bilateral que no tiene origen refractivo y para la cual tampoco se encuentran causas patológicas o estructurales diagnosticables bajo un examen físico del globo ocular. Es frecuentemente vinculada a los niños y en adultos es observada como consecuencia de un mal desarrollo a muy temprana edad. La ambliopía toxico-nutricional o por tabaco y alcohol es un tipo de ambliopía característica de pacientes varones adultos de edad media que tienen problemas de tabaquismo y/o alcoholismo acompañados de insuficiencias alimenticias específicas del complejo B. Los niveles de consumo de alcohol y tabaco necesarios para producir un efecto ambliopizante son hasta ahora desconocidos, y los rangos de disminución de la agudeza visual son considerables dependiendo del abuso crónico de alcohol y tabaco. Para el tratamiento de la ambliopía alcohólico/nutricional actualmente se utiliza la administración de complejos vitamínicos y la suspensión completa del consumo de alcohol y el tabaco; el diagnóstico diferencial propuesto por algunos autores incluye: pérdida de la visión bilateral, escotoma centro cecal y percepción del color alterada. Ya que el consumo de alcohol y tabaco es frecuente en nuestro medio, y la incidencia de estos factores sobre la salud visual es prácticamente desconocida, ésta revisión tiene por objeto presentar las principales características de este desorden y suscitar en los profesionales Optómetras, estudiantes, e interesados, la inquietud sobre el manejo adecuado de estos pacientes para un correcto diagnostico y tratamiento.

    • English

      We say that ambliopia is the unilateral or bilateral decrease of visual acuteness which has no refractive origin and so no pathological or structural causes can be detected by a physical examination of the ocular glove. It is frequently related with children, in adults t is observed as a consequence of a wrong development in a very early age. The Toxic-nutritional ambliopia, or tobacco-alcohol ambliopia is found in middle aged and elderly men having trouble with the consumption of tobacco and/or alcohol joined with B complex nutritional deficiencies. The levels of tobacco and alcohol necessary to produce ambliopia are so far unknown, and the grade in which the visual acuteness decreases are considerable depending on the elevated abuse of alcohol and tobacco. Currently, The suggested treatment for the alcoholic-nutritional ambliopia is the use of complex vitamins to patients and the total suspension of alcohol and tobacco abuse; the differential diagnosis proposed by some authors includes: bilateral vision loss, escotoma centro cecal, and color vision disturbances. Because the tobacco and alcohol consumption is frequent in our environment, and the incidence of these factors over visual health is almost unknown, this report has the purpose of presenting the main characteristics of this disorder and to promote in optometrists, students, and the people concerned , restlessness about an adequate management of this patients for a correct diagnosis and treatment.


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