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Disminución en la cantidad y calidad de la película lagrimal en cocineros de asaderos de pollos después de la jornada laboral en el centro de Bogotá

  • Autores: Ingrid Astrid Jiménez Barbosa, Juan Sebastián Bejarano, Viviana Barón Calderón
  • Localización: Ciencia y Tecnología para la Salud Visual y Ocular, ISSN 1692-8415, ISSN-e 2389-8801, Nº. 6, 2006, págs. 31-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Decrease in quantity and quality of the lachrymal film among cooks of chicken roasting shops after the working day in downtown Bogota
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio descriptivo que tenía por objetivo principal determinar los cambios en la calidad y cantidad de la película lagrimal de los cocineros que laboran en asaderos de pollos en la zona centro de Bogotá expuestos a factores de riesgo como humo y temperaturas altas (del asador). Se tomaron dos grupos: uno control (no expuesto a los factores de riesgo: meseros) y uno experimental (expuesto a los factores de riesgo: los cocineros de pollos); ambos grupos contaban con 20 individuos de género masculino, quienes no presentaban patologías oculares, su edad promedio fue de 27 años. A estos sujetos se les practicaron las pruebas de Schirmer y BUT, antes de iniciar su jornada laboral y después de trabajar durante 4 horas, para valorar la calidad y cantidad de película lagrimal. Todos los individuos expuestos al humo y el calor, presentaron disminución leve y moderada de la calidad y cantidad de la película lagrimal al transcurrir las 4 horas de trabajo. Los sujetos que no se encontraban expuestos al humo y el calor no presentaron variaciones significativas en las pruebas realizadas. Se concluyó que los factores de riesgo como el humo y las temperaturas altas se relacionan con la disminución en la cantidad de la película lagrimal y la calidad de la misma, lo cual confirma el hallazgo de casos leves de ojo seco.

    • English

      It a descriptive study whose main objective is to determine the changes in quantity and quality of the lachrymal film among cooks of chicken roasting shops after the working day in downtown Bogota who are exposed to risk factors such as smoke and high temperatures. Two groups were studied: one called control (not exposed to risk factors: waiters), and another called experimental (exposed to risk factors: cooks); both groups had 20 males 27 years old approximately, who did not have ocular pathologies. They were practiced Schirmer and BUT tests before their working day and after 4 hours of work to evaluate the quantity and quality of the lachrymal film. All individuals who were exposed to smoke and heat had a slight and moderate decrease in quantity and quality of the lachrymal film after 4 hours of work. Individuals who were not exposed to smoke and heat did not present significant variations in the tests. It is concluded that risk factors such as smoke and high temperatures are related to decrease in quantity and quality of the lachrymal film, which confirms findings of slight cases of dry eye.


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