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Resumen de Relación entre ingesta de caramelos ácidos, ph salival, estrato socioeconómico y erosión dental en niños de tercero a séptimo año de educación básica de la parroquia de guayllabamba

Jeanne Prycyla Verdezoto Unaucho, Fernando Aguilera Zurira, Ana del Carmen Armas Vega

  • El proceso erosivo involucra diferentes factores donde el ácido cítrico presente en la dieta cumple un papel fundamental, así se propuso evaluar la relación entre consumo de caramelos ácidos, pH salival ácido, estrato socioeconómico y erosión dental en niños de 3ro a 7mo año de educación básica de tres escuelas de la parroquia de Guayllabamba. Mediante un estudio de caso y control 62 niños de entre 7 a 12 años (31 con diagnóstico de erosión dental y 31 controles). Previo consentimiento informado fueron sometidos a encuesta sobre hábitos de consumo de golosinas ácidas, examen clínico visual y registro fotográfico de sus dientes anteriores superiores. Las fotografías obtenidas fueron analizadas por evaluadores calibrados y entrenados en criterios del índice de erosión de O`Brien. De forma complementaria y según resultados de encuesta de consumo aplicada fueron seleccionadas ciertas golosinas para ser analizada su capacidad erosiva. Los datos obtenidos fueron examinados mediante paquete estadístico SPP v 22 a través de pruebas estadísticas de ODDS RATIO, Chi cuadrado, Mantel-Haenszel y ANOVA. Los resultados mostraron alta exposición al consumo de golosinas ácidas, guardando relación con el bajo nivel socio-económico en un porcentaje del 41,9%. La prueba de Chi cuadrado permitió determinar ausencia de relación entre edad y agresividad de la erosión (p=0,33). Concluyendo que el consumo frecuente de golosinas ácidas y un bajo estrato socio-económico es un factor importante para desarrollar erosión dental.


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