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Proteína, triptófano y componentes estructurales del grano en híbridos de maíz (Zea mays L.) producidos bajo fertirrigación

  • Autores: Rosalba Zepeda Bautista, Aquiles Carballo Carballo, Abel Muñoz Orozco, José Apolinar Mejía Contreras, Benjamín Figueroa Sandoval, Félix V. González Cossío, Claudia Hernández Aguilar
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 43, Nº. 2, 2009, págs. 143-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protein, tryptophan, and structural kernel components in corn (Zea mays L.) hybrids cultivated under fertirrigation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para determinar cómo la composición del grano puede ser modificada mediante prácticas agronómicas, se evaluó el efecto del N y P en la cantidad de proteína, Trp presente en las proteínas y componentes estructurales del grano en híbridos de cruza simple de maíz (Zea mays L.) adaptados a la región de los Valles Altos Centrales de México. Durante el ciclo primavera-verano de 2002, en Montecillo, Estado de México, se evaluaron 60 tratamientos que resultaron de la combinación de 10 híbridos, tres dosis de N (150, 225 y 300 kg ha-1) y dos de P (60 y 120 kg ha-1), en un diseño en bloques completos al azar. Los fertilizantes se aplicaron diariamente a través de riego por goteo. No hubo cambios importantes en ninguna de las variables evaluadas en respuesta a la aplicación de P. La proteína en grano varió de 9.5 a 11.5 %, y el Trp en proteína de 0.5 a 0.6 %. El nitrógeno aumentó en promedio 4 % el contenido de proteína en grano, en comparación con el testigo (150-60-80), 7 % en CS10*4 y CS6*10 con 300 kg N ha-1 y 9 % en CS6*4 con 225 kg N ha-1, sin afectar significativamente el contenido de Trp en proteína. También disminuyó en promedio 16.9 % el endospermo harinoso y aumentó proporcionalmente el endospermo córneo: 33.8% en CS3*9 con 225 kg N ha-1, y de 21 a 25 % en CS3*4, CS10*3 y CS4*9 con 300 kg N ha-1.

    • English

      In order to determine how kernel composition can be modified through agronomic practices, the N and P effect on protein quantity, Trp present in proteins, and structural kernel components in hybrids of simple crosses of maize (Zea mays L.), adapted to the region of the Central High Valleys of México, was evaluated. Sixty treatments resulting from the combination of 10 hybrids, three doses of N (150, 225, and 300 kg ha -1) and two of P (60 and 120 kg ha -1) in a randomized complete block design, were assessed at Montecillo, state of México, during the spring-summer cycle of 2002. Fertilizer application through drip irrigation was carried out daily There were no important changes in any of the variables evaluated in response to P application. Kernel protein varied between 9.5 and 11.5 %, and Trp in protein between 0.5 and 0.6 %. Nitrogen increased protein content in grain by 4 % on an average, compared to the control (150-60-80), 7 % in CS10*4 and CS6*10 with 300 kg N ha-1, and 9 % in CS6*4 with 225 kg N ha-1 without significantly affecting the Trp content in protein. Floury endosperm diminished as well by 16.9 % on average, and corneous endosperm increased proportionally: 33.8 % in CS3*9 with 225 kg N ha-1, and between 21 and 25 % in CS3*4, CS10*3, and CS4*9 with 300 kg N ha-1.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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