Z.M. García Soto, Silvia Montoro García, Mariano Leal Hernández, José Abellán Alemán
Objetivo Evaluar la influencia de un programa de ejercicio físico específico sobre el riesgo cardiovascular, la calidad de vida y hábitos alimentarios en las mujeres menopáusicas.
Método Estudio de intervención antes-después sin grupo control, prospectivo, de tres meses de duración. Se incluyen 66 mujeres menopáusicas. La intervención realizada consistió en un programa estructurado de dieta y ejercicio físico. Las determinaciones realizadas consistieron en los parámetros bioquímicos, antropométricos, dietéticos y de calidad de vida, antes y a los tres meses de la intervención.
Resultados Tras el de intervención se produce una disminución en el peso (4,4±2,3kg) y el IMC (1,83±0,84kg/m2) (p<0,05). También se aprecia un descenso de la PAS (p<0,05). La glucemia basal desciende 13,75±11,12mg/dl y la HbA1c desciende un 0,19±0,12%, ambos con p<0,05. El perfil lipídico sigue un comportamiento similar, destacando una disminución de 8± 6,2mg/dl en los valores de LDL colesterol (p<0,05). La puntuación obtenida en el riesgo cardiovascular medido mediante las tablas Framingham disminuye en un 3% tras la intervención (p<0,05). Respecto a la calidad de vida se produce una mejoría significativa en todas las áreas analizadas.
Conclusiones La aplicación de un programa estructurado de ejercicio físico y dieta con seguimiento estrecho mejora los parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular de las mujeres estudiadas. También mejora la calidad de vida y los hábitos dietéticos.
Objective Evaluate the influence of a specific program of physical exercise on cardiovascular risk, quality of life and eating habits of menopausal women.
Method Prospective, intervention study previous-after without control group for three months. 66 menopausal women were included. The intervention consisted of a structured diet and exercise program. Biochemical, anthropometric, dietary and life quality parameters were determined before and three months after surgery.
Results After the intervention a decrease in weight (4.4±2,3kg) and BMI (1.83±0.84kg/m2) (p<.05) occurs. A decrease in SBP (p<.05) was also observed. The fasting glucose went down 13.75±11.11mg/dl and HbA1c fell by 0.19±0,12%, both with p<.05. The lipid profile follows a similar behavior, highlighting a decline of 8± 6.2mg/dl in LDL cholesterol values (p<.05). The score on the measured cardiovascular risk by the Framingham tables decreases by 3% postoperatively (p<.05). Regarding the quality of life, it is significantly improved in all analyzed areas.
Conclusions The application of a structured exercise and diet program improves close monitoring parameters associated with cardiovascular risk of the women studied. It also improves the quality of life and dietary habits.
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