Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Analysis of the Algerian War of Independence:: Les Événements, a Lost Opportunity for Peace

Miquel Calçada

  • español

    Este año se cumple el 50 aniversario de la larga y despiadada campaña por la independencia de Argelia. Por parte de los franceses, esta se conocía como les événements (los hechos), una manera eufemística de evitar el término guerra. No obstante, fue una guerra total que duró ocho largos años y que terminó con la libertad para el pueblo argelino. Por desgracia, todas las partes salieron perdiendo. En las postrimerías de la guerra, la enemistad entre las partes era tan elevada que algunos ciudadanos franceses —los conocidos como Pieds-Noirs— arremetieron contra todo. Quemaron hospitales, bibliotecas, depósitos de reserva de combustible y todo tipo de infraestructuras simplemente para dejar la que también había sido su tierra como un desierto, tal como era en 1830 cuando el ejército francés derrotó a los otomanos y asumió el control de este vasto territorio africano. A lo largo de todo el conflicto se produjeron atrocidades terribles, aunque de manera especial al final de la guerra, lo que provocó una diáspora de ciudadanos de origen francés y europeo de prácticamente un millón de personas.

    Los ecos de esta herida increíble aún resuenan a ambos lados del Mediterráneo. Durante esta última década se han realizado algunos esfuerzos de reconciliación a título individual. Algunos Pieds-Noirs han visitado sus antiguos hogares, pueblos, escuelas, cementerios, etc., en un esfuerzo por aplacar su eterna melancolía. ¿Pero qué habría sido de Argelia si hubiera habido un movimiento de reconciliación? ¿Habría sido posible en 1962, o antes, si hubiera existido una tercera parte en juego? ¿Argelia podría haberse convertido en uno de los países sociológicamente y económicamente más avanzados? Por desgracia, no fue así. Pero, a pesar de ello, intentaré desarrollar y explicar un proceso que habría evitado un gran sufrimiento que todavía hoy aún sienten profundamente millones de personas que antes vivían juntos en una sociedad que, aunque injusta, era pacífica.

  • English

    This year is the 50th anniversary of the long-lasting and merciless campaign for the independence of Algeria. On the French side it was called les événements (the events), a euphemistic way to avoid the term war. However, it was a total war that lasted eight long years, and ended with liberty for the Algerian people. Unfortunately, all parties lost. The rage between the parties was so high at the late stages of the war that some of the French citizens — the so called Pieds-Noirs — lashed out. They burned hospitals, libraries, reserve fuel tanks, and all kinds of infrastructure, just to leave what had been also their land, like a desert, as it was back in 1830 when the French army defeated the Ottomans and took control of this great African territory. Grim atrocities took place throughout the conflict, but especially at the end of the war, forcing a French- European-rooted diaspora of barely one million people to flee.

  • català

    Aquest any es compleix el 50è. aniversari de la llarga i sagnant campanya per la independència d’Algèria. Per part dels francesos, es coneixia com les événements (els fets), una manera eufemística d’evitar el terme guerra. Però va ser una guerra total que va durar vuit anys i que va posar fi a la llibertat per al poble algerià. Malauradament, totes les parts hi van sortir perdent. Cap al final de la guerra, l’enemistat entre les parts era tan gran que alguns ciutadans francesos –els coneguts com a pieds-noirs– van arremetre contra tot el que van poder. Van cremar hospitals, biblioteques, dipòsits de reserva de combustible i tota mena d’infraestructures amb l’únic objectiu de deixar la que també havia estat la seva terra com un desert, igual que ho era l’any 1830 quan l’exèrcit francès va derrotar els otomans i va assumir el control d’aquest vast territori africà. Durant tot el conflicte hi va haver atrocitats terribles, sobretot al final de la guerra, la qual cosa va provocar una diàspora de gairebé un milió ciutadans d’origen francès i europeu.

    Els ecos d’aquesta ferida increïble encara ressonen a les dues ribes del Mediterrani. Durant aquesta última dècada hi ha hagut alguns esforços de reconciliació a títol individual. Alguns pieds-noirs han visitat les seves antigues llars, pobles, escoles, cementiris, etc., en un esforç per apaivagar la seva eterna malenconia. Però què hauria passat a Algèria si hi hagués hagut un moviment de reconciliació? Hauria estat possible l’any 1962, o abans, si hi hagués hagut una tercera part en joc? Algèria es podria haver convertit en un dels països sociològicament i econòmicament més avançats? Malauradament, no va ser així. Tot i això, però, intentaré desenvolupar i explicar un procés que hauria evitat un gran patiment que encara avui senten profundament milions de persones que abans vivien juntes en una societat que, tot i injusta, era pacífica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus