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Micropropagación de Stevia rebaudiana Bertoni y detección de steviósidos

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 26, Nº. 1, 2014, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Micropropagation of Stevia rebaudiana Bertoni, and steviosides detection
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Stevia rebaudiana Bertoni produce glucósidos diterpenoides (steviósidos) que pueden ser utilizados como edulcorantes dietéticos. La creciente demanda de esta planta requiere buscar nuevas alternativas de producción, tales como el cultivo de tejidos mediante micropropagación. Para la regeneración in vitro se utilizaron segmentos nodales como explantes, los cuales fueron cultivados en medio basal de Murashige y Skoog suplementado con distintas combinaciones de 6-benciladenina (2,0 a 4,0 mg·L-1), cinetina (1,3 a 8,0 mg·L-1) y ácido 3-indolacético (0,3 a 1,0 mg·L-1). El análisis estadístico mostró diferencias para el porcentaje de explantes que formaron brotes y el número de brotes formados, resultando inferior la combinación que contenía 2,0 mg.L-1 de cinetina y 0,5 mg·L-1 de AIA, en la cual sólo se obtuvo 29,41 % explantes con brotes y 1,40 brotes por explante. Las plantas lograron aclimatarse a las condiciones de invernadero en los primeros 15 días; después de 60 días el 81 % de ellas sobrevivieron, y cuatro meses más tarde formaron semillas. Asimismo, extractos obtenidos a partir de tejidos de plantas madre, plantas micropropagadas cultivadas en el invernadero y micropropagadas cultivadas in vitro se analizaron por cromatografía en capa fina para detectar la presencia de steviósidos. Se identificaron steviósido, steviol y rebudiósido A en la planta madre de Stevia, así como steviol y steviósido en plantas micropropagadas cultivadas en el invernadero y steviósido y rebaudiósido A en plantas cultivadas in vitro.

    • English

      Stevia rebaudiana Bertoni produces diterpenoid glycosides (steviosides) which can be used as dietetic edulcorants. The growing demand for the plant requires the search of new production ways, such as tissue culture through micropropagation. For in vitro regeneration, nodal segments were used as explants which were cultured on Murashige and Skoog medium supplemented with different combinations of 6-benzyladenine (2.0-4.0 mg·L-1), kinetin (1.3- 8.0 mg·L-1) and 3-indoleacetic acid (0.3-1.0 mg·L-1). There were significant differences in the percentage of explants with shoots and number of shoots per explant, being the lowest the combination containing 2.0 mg·L-1 kinetin and 0.5 mg·L-1 IAA, which only showed 29,41 % explants with shoots, and 1.40 shoots per explant. The plants were able to acclimate to greenhouse conditions in the first 15 days; after 60 days 81 % of plants survived, and four months later those plants produced seeds. Extracts obtained from stock plant tissues, micropropagated plants cultured in the greenhouse and micropropagated plants cultured in vitro were analyzed by thin layer chromatography to detect the presence of steviosides. Stevioside, steviol and rebaudioside A were identified in extracts from stock plants, steviol and stevioside in micropropagated plants cultured in the greenhouse and stevioside and rebaudioside A in in vitro cultured plants.


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