Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de New learning scenarios for the 21st century related to Education, Culture and Technology

Cristina Yáñez de Aldecoa, Alexandra Okada, Ramon Palau

  • español

    Este artículo presenta un resumen de las propuestas y nuevos escenarios de aprendizaje para el siglo XXI relacionados con el tema de “Educación, Cultura y Tecnología” basado en el trabajo desarrollado en 2014 por un grupo de expertos de Andorra, Cataluña, Estados Unidos y el Reino Unido durante Foro Internacional sobre Educación y Tecnología (FIET),celebrado en Tarragona. El objetivo principal de este trabajo se centra en el análisis de la interrelación entre la educación y la cultura a través de la discusión y la selección de casos de buenas prácticas, con el fin de identificar el papel que desempeña la tecnología en este proceso. La metodología aplicada en esta investigación cualitativa fue a partir de focus group, donde un grupo de expertos analizó y seleccionó algunas buenas prácticas relacionadas con el tema principal. Los resultados fueron compartidos en dos sesiones plenarias con 100 revisores expertos y 500 profesionales del mundo de la educación. Tras considerar algunos retos para la educación del siglo XXI junto con los casos de buenas prácticas seleccionados por los expertos, se ha podido observar que la tecnología digital puede promover un diálogo para crear una cultura de la innovación, y al mismo tiempo mejorar las nuevas formas de aprendizaje, participando y contribuyendo a la cultura local y global. Al final del artículo se incluyen algunas propuestas y recomendaciones para la construcción de entornos de aprendizaje que integren la educación, la cultura y la tecnología para una experiencia transformadora.

  • català

    Aquest article presenta un resum de les propostes i nous escenaris d’aprenentatge per al segle xxi relacionats amb el tema d’“Educació, Cultura i Tecnologia” basat en el treball desenvolupat el 2014 per un grup d’experts d’Andorra, Catalunya, Estats Units i el Regne Unit durant el Fòrum Internacional sobre Educació i Tecnologia (FIET), celebrat a Tarragona. L’objectiu principal d’aquest treball se centra en l’anàlisi de la interrelació entre l’educació i la cultura a través de la discussió i la selecció de casos de bones pràctiques, amb el fi d’identificar el paper que desenvolupa la tecnologia en aquest procés. La metodologia aplicada en aquesta investigació qualitativa va ser a partir de focus group, on un grup d’experts va analitzar i va seleccionar algunes bones pràctiques relacionades amb el tema principal. Els resultats van ser compartits en dues sessions plenàries amb 100 revisors experts i 500 professionals del món de l’educació. Després de considerar alguns reptes per a l’educació del segle xxi juntament amb els casos de bones pràctiques seleccionats pels experts, s’ha pogut observar que la tecnologia digital pot promoure un diàleg per crear una cultura de la innovació, i al mateix temps millorar les noves formes d’aprenentatge, participant i contribuint a la cultura local i global. Al final de l’article s’inclouen algunes propostes i recomanacions per a la construcció d’entorns d’aprenentatge que integrin l’educació, la cultura i la tecnologia per a una experiència transformadora.

  • English

    This paper presents a summary of proposals and new learning scenarios for the 21st century related to the theme of “Education, Culture and Technology”. These proposals and scenarios are based on the work conducted in 2014 by a group of experts from Catalonia, the United States and the United Kingdom during the International Forum on Education and Technology (FIET) held in Tarragona, Spain. The main aim of this work is to analyze the interconnection between education and culture through the discussion and selection of best practices and to identify the role played by technology in this process. The methodology used in this qualitative research was the focus group, whereby a group of experts analyzed and selected a range of good practices related to the main issue. The results of this process were shared at two plenary sessions with 100 expert reviewers and 500 educators. After considering the challenges faced by education in the 21st century and the best practices selected by the experts, it was agreed that digital technology can promote the dialogue that is needed to create a culture of innovation and enhance new ways of learning, participating, and contributing to local and global culture. At the end of this paper we make several proposals and recommendations for constructing learning environments that integrate education, culture and technology for a transformative experience.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus