Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The intangible material of interactive art: agency, behavior and emergence

  • Autores: Joan Soler-Adillon
  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 16, 2015 (Ejemplar dedicado a: Art Matters II), págs. 43-52
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El material intangible de l'art interactiu: agència, comportament i emergència
    • El material intangible del arte interactivo: agencia, comportamiento y emergencia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo presenta un análisis conceptual de algunas de las nociones básicas para la práctica del arte interactivo y las relaciones entre estas. Un buen conocimiento de estas nociones es fundamental para la creación de la estética de los sistemas con un comportamiento artístico. La interactividad, la entidad, el comportamiento y la emergencia se presentan como los pilares fundamentales de esta práctica, comprendiendo que son como mínimo tan importantes como los materiales que físicamente instancian los componentes e instalaciones que constituyen el cuerpo del arte interactivo. La interactividad se define y confronta con la metáfora de la conversación y la idea del diseño de sistemas interactivos con fines artísticos. Las nociones de entidad, comportamiento y performatividad se revisan a través de la lectura de la interpretación de Andrew Pickering para la ontología de la cibernética y en relación con las prácticas artísticas interactivas. Por último, el concepto de emergencia y la emergencia relativa a un modelo de Peter Cariani se presentan como un marco teorético en el que se puede basar el análisis y la creación de comportamientos inesperados y no diseñados previamente en sistemas interactivos.

    • català

      Aquest article presenta una anàlisi conceptual d'algunes de les nocions bàsiques per a la pràctica de l'art interactiu i les relacions entre aquestes nocions. Un bon coneixement d'aquestes nocions és fonamental per a la creació de l'estètica dels sistemes amb un comportament artístic. La interactivitat, l'agència, el comportament i l'emergència es presenten com a pilars fonamentals d'aquesta pràctica, comprenent que són com a mínim tan importants com els materials que físicament instancien els components i les instal·lacions que constitueixen el cos de l'art interactiu. La interactivitat es defineix i es confronta amb la metàfora de la conversació i la idea del disseny de sistemes interactius amb finalitats artístiques. Les nocions d'agència, comportament i performativitat es revisen a través de la lectura de la interpretació d'Andrew Pickering per a la ontologia de la cibernètica i en relació amb les pràctiques artístiques interactives. Finalment, el concepte d'emergència i l'emergència relativa a un model de Peter Cariani es presenten com a un marc teorètic en el qual es pot basar l'anàlisi i la creació de comportaments inesperats i no dissenyats prèviament en sistemes interactius.

    • English

      This paper presents a conceptual analysis of some of the basic notions for the practice of interactive art and the relations among them. A sound understanding of these notions is essential for the creation of the aesthetics of artistically behaving systems. Interactivity, agency, behavior and emergence are presented as the building blocks of this practice, understanding that they are at least as important as the materials that physically instantiate the pieces and installations that constitute the body of interactive art. Interactivity is defined and confronted to the metaphor of the conversation and to the idea of designing interactive systems with artistic purposes. The notions of agency, behavior and performativity are reviewed through the reading of Andrew Pickering’s account for the ontology of Cybernetics and in relation to interactive art practices. Finally, the concept of emergence and Peter Cariani’s emergence-relative-to-a-model are presented as a theoretical framework with which the analysis and creation of unexpected and non pre-designed behaviors in interactive systems can be based.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno