Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La mirada transubjetiva: conversaciones con Roy Ascott en el I Simposio Cibercultura y Mew media art

  • Autores: Raquel Caerols Mateo
  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 13, 2013, págs. 88-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Trans-subjective Look: Conversations with Roy Ascott at the First Cyberculture and New Media Art Symposium
    • La mirada transsubjectiva: converses amb Roy Ascott en el I Simposi Cibercultura i art de nous mitjans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      "La mirada transubjetiva: conversaciones con Roy Ascott en el I Simposio Cibercultura y New Media Art" nace del encuentro con Roy Ascott en el I Simposio Cibercultura y New Media Art, que organicé junto con el responsable de investigación de la Facultad de las Artes y las Letras de la Universidad Antonio de Nebrija, Juan Arturo Rubio Aróstegui, con la colaboración del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte y dentro de la 4.ª Edición del Festival Madatac (Muestra Abierta de Arte Audiovisual Contemporáneo).Por tanto, el objetivo de este artículo se concreta en trasladar las variables teóricas y el nuevo escenario de experiencias creativas propuestas por Roy Ascott a partir de su trabajo actual. No obstante, no solo me centraré en mostrar los aspectos más relevantes de sus recientes investigaciones y trabajos, sino que la propuesta metodológica se circunscribe a una dialéctica, a la propia que surgió en el encuentro, y que fue una motivación y un motor en el avance de mi propia investigación. Sintetizo aquí, pues, resultados de mi propia investigación encaminada al intento de la conformación de nuevos paradigmas de la creación en las artes y/o el conocimiento, así como la necesaria reflexión del papel de la tecnología en dicho proceso.

    • català

      "La mirada transubjetiva: conversaciones con Roy Ascott en el I Simposio Cibercultura y New Media Art", neix de la trobada amb Roy Ascott en el I Simposi Cibercultura i Art de Nous Mitjans, que vaig organitzar juntament amb el responsable de recerca de la Facultat d'Arts i les Lletres de la Universitat Antonio de Nebrija, Juan Arturo Rubio Aróstegui, amb la col·laboració del Ministeri d'Educació, Cultura i Esport i dins de la 4a. Edició del Festival Madatac (Mostra Oberta d'Art Audiovisual Contemporani).Per tant, l'objectiu d'aquest article es concreta a traslladar les variables teòriques i el nou escenari d'experiències creatives proposades per Roy Ascott a partir del seu treball actual. No obstant això, no solament em centraré a mostrar els aspectes més rellevants de les seves recents recerques i treballs, sinó que la proposta metodològica se circumscriu a una dialèctica, la que va sorgir en la trobada, i que va ser una motivació i un motor en l'avanç de la meva pròpia recerca. Sintetitzo aquí, doncs, resultats de la meva pròpia recerca encaminada a l'intent de la conformació de nous paradigmes de la creació en les arts o el coneixement, i també la necessària reflexió del paper de la tecnologia en aquest procés.

    • English

      This article refers to my encounter with Roy Ascott at the First Cyberculture and New Media Art Symposium, which, as part of the Fourth Edition of the MADATAC (Open Contemporary Audiovisual Art Museum Festival), I organized – with the collaboration of the Ministry of Education, Culture and Sport – along with Juan Arturo Rubio Aróstegui, head of research at the Faculty of Arts and Letters of the Antonio de Nebrija University, Madrid. The aim was specifically to discuss Roy Ascott’s current work in terms of theoretical variables and innovative creative experiences. I highlight the most important aspects of his recent research and work, focusing particularly on a methodology circumscribed by a particular dialectic that emerged during our conversation that proved to be both the motivation and the engine that drove my own research. Summarized here, then, are the results of my own research aimed at devising new artistic and knowledge creation paradigms along with some reflections regarding the role of technology in this process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno