Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Orientación en educación especial

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Nº 8, 1985 (Ejemplar dedicado a: Orientación educativa), págs. 91-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Guidance on special education
    • Orientació en educació especial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En cualquier proceso educativo es muy importante la función orientadora y la existencia de orientadores en el mismo. Existe el peligro de exclusivizar el papel del orientador ante la realidad del proceso de tratamiento, en el que hay diferentes momentos, situaciones y casos en los que la función orientadora puede ejercerla cualquier persona relacionada con el citado proceso educativo. El proceso orientador debe ir en definitiva desde la orientación educativa hasta la orientación y consejo postescolar y de experiencia de vida en casas familiares o residencias de sujetos de educación especial, ayudados por un asesor profesional que preste sus consejos y orientaciones en cualquier momento, sobre asesoramiento verbal, de empleo, adiestramiento laboral y terapia ocupacional en lugares distintos del de vida. Llegar a estos objetivos requiere una orientación muy distinta en muchas de las intituciones actuales. Las instituciones tendrán que modificar y mejorar sus condiciones en la medida de lo posible, orientándose más a la realización que a la regimentación. De todas maneras el trabajo, el trabajo orientador, carece todavía de bases empíricas y teóricas suficientes, al menos en nuestro país, y un inconveniente es la falta de investigaciones eficaces que traten los resultados del tratamiento psicoterapéutico. En concreto, estamos todavía esperando respuesta a preguntas del tipo, ¿cuán eficaz es la orientación con los sujetos de educación especial, qué técnicas son más convenientes y por que?.

    • català

      En qualsevol procés educatiu és molt important la funció orientadora i l'existència d'orientadors en el mateix. Hi ha el perill del paper exclusiu de l'orientador davant la realitat del procés de tractament, en el qual hi ha diferents moments, situacions i casos en què la funció orientadora pot exercir qualsevol persona relacionada amb l'esmentat procés educatiu. El procés orientador ha d'anar en definitiva des de l'orientació educativa fins a l'orientació i consell post-escolar i d'experiència de vida en cases familiars o residències de subjectes d'educació especial, ajudats per un assessor professional que presti els seus consells i orientacions en qualsevol moment, sobre assessorament verbal, d'ocupació, entrenament laboral i teràpia ocupacional en llocs diferents del de vida. Arribar a aquests objectius requereix una orientació molt diferent en moltes de les institucions actuals. Les institucions hauran de modificar i millorar les seves condicions en la mesura del possible, orientant-se més a la realització que a la reglamentació. De totes maneres el treball, el treball orientador, no té encara bases empíriques i teòriques suficients, almenys al nostre país, i un inconvenient és la falta d'investigacions eficaces que tractin els resultats del tractament psicoterapèutic. En concret, estem encara esperant resposta a preguntes del tipus, com de eficaç és l'orientació amb els subjectes d'educació especial? quines tècniques són més convenients? i per què?

    • English

      In any educational process, the orientation function and the existence of orientation specialists is of major importance. There is a risk of making the orientation role too exclusive and limited to the moment of treatment, in which we find different moments, situations and cases that can or could be handled by any person related to the educational process. The orientation process should include everything from educational guidance to postscholar guidance and counseling, as well as experience of special education housing arrangements and institutions, aided by a professional consultant who should be on hand at any time for advice about verbal instruction, employment, job training and ocupational therapy in places other than the living quarters. To meet these objectives requires a very different orientation in many of todays institutions. They must modify and improve their actual condition, where possible, and give more importance to achievement rather than to strict regulations . In any case, orientation work does not yet have enough empirical and theoretical basis, at least in our country, and one important drawback is the lack of effective investigations on the results of psychotherapeutic treatment. We are still waiting for answers to such questions as: How effective is orientation with people receiving special education? and which methods are best and why?.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno