Santiago, Chile
El presupuesto metodológico de la enseñanza de adultos constituye una circunstancia óptima para el estudio diferencial, en función de un modelo didáctico que sea aplicado en los procedimientos del proceso enseñanza-aprendizaje en este campo de la educación del hombre: la educación de adultos. No hay un rechazo oculto a que en la relación del sujeto adulto con el factor de aprendizaje, no tengan una consideración potencial las leyes y otros aspectos normativos propios de la didáctica. Puesto que esta se define como el cuerpo teórico general de la enseñanza, no puede desconocerse, por lo tanto, su relación con todo lo que se refiera a los aspectos normativos y aplicativos que ordenan el proceso de la enseñanza del adulto. Lo que hay, de verdad, intencionadamente enjuiciado es la práctica de aplicar adaptativamente” las leyes y normativas didácticas del proceso pedagógico de la educación del hombre -en referencia a procedimientos metodológicos para la enseñanza- a un tipo de relación que no puede resistir el aspecto solamente formal del procedimiento. Si bien el adulto no escolarizado, o carencialmente así considerado por esta medida de carácter “escolástica” presenta una tipología de rango académico comparativa a casos normales de sujetos en edad escolar (p. ej. un adulto analfabeto y un niño de seis años pueden clasificarse como sujetos no lectores) no deja de poseer una serie de cualidades diferentes ya no solo de carácter biográfico respecto al sujeto en edad escolar, sino de rango peculiar que obligan a una identificación del aspecto circunstancial del procedimiento metodológico donde se aplican las leyes y normativas de la didáctica. Se hace necesario generar unos presupuestos metodológicos en la enseñanza del adulto, a partir de proponer el estudio de sus antecedentes conocidos o bien supuestos, en rigor de la investigación. A partir de aquí se impone, por lo menos como un compromiso personal, reiniciar el estudio para ratificar o rectificar situaciones establecidas, para probar en la práctica empírica las aún larvarias conclusiones y propuestas extraídas de la experiencia y, en fin, para acortar distancia al punto del rigor científico que lleve al objetivo de conseguir unos procedimientos metodológicos en la enseñanza de adultos verdaderamente liberadores (al decir de Freire), con esencial sentido de hacer posible el perfeccionamiento humano (conforme a los postulados andragógicos) y de establecer nuevos argumentos que justifiquen el “ser” del concepto de la educación permanente. La educación de adultos, en los parámetros de la concepción permanente de la educación del hombre, tiene necesidad de seguir estableciendo consistencia en sus fundamentaciones. Necesidad perentoria se denota al buscar normativas y procedimientos metodológicos que sean consecuentes con sus fundamentos: Ésa es la intención del presente aporte. Es un terreno virgen, aún, para el desafío intelectual y profesional.
El pressupost metodològic de l'ensenyament d'adults constitueix una circumstància òptima per a l'estudi diferencial, en funció d'un model didàctic que sigui aplicat en els procediments del procés ensenyament-aprenentatge en aquest camp de l'educació de l'home: l'educació d'adults. No hi ha un rebuig ocult a que en la relació del subjecte adult amb el factor d'aprenentatge, no tinguin una consideració potencial les lleis i altres aspectes normatius propis de la didàctica. Atès que aquesta es defineix com el cos teòric general de l'ensenyament, no es pot desconèixer, per tant, la seva relació amb tot el que es refereixi als aspectes normatius i aplicatius que ordenen el procés de l'ensenyament de l'adult. El que hi ha, de veritat, intencionadament enjudiciat és la pràctica d'aplicar adaptativament les lleis i normatives didàctiques del procés pedagògic de l'educació de l'home -en referència a procediments metodològics per a l'ensenyament- a un tipus de relació que no pot resistir l'aspecte només formal del procediment. Si bé l'adult no escolaritzat, o així considerat per aquesta mesura de caràcter "escolàstica" presenta una tipologia de rang acadèmic en comparació amb casos normals de subjectes en edat escolar (p. ex. Adult analfabet i un nen de sis anys poden classificar com a subjectes no lectors) no deixa de posseir una sèrie de qualitats diferents ja no només de caràcter biogràfic que fa al subjecte en edat escolar, sinó de rang peculiar que obliguen a una identificació de l'aspecte circumstancial del procediment metodològic on s'apliquen les lleis i normatives de la didàctica. Es fa necessari generar uns pressupostos metodològics en l'ensenyament de l'adult, a partir de proposar l'estudi dels seus antecedents coneguts o bé supòsits, en rigor de la investigació. A partir d'aquí s'imposa, almenys com un compromís personal, reiniciar l'estudi per ratificar o rectificar situacions establertes, per provar en la pràctica empírica les encara larvàries conclusions i propostes extretes de l'experiència i, en fi, per escurçar distància al punt del rigor científic que porti a l'objectiu d'aconseguir uns procediments metodològics en l'ensenyament d'adults veritablement alliberadors (dit per Freire), amb essencial sentit de fer possible el perfeccionament humà (conforme als postulats andragògics) i d'establir nous arguments que justifiquin el "ser" del concepte de l'educació permanent. L'educació d'adults, en els paràmetres de la concepció permanent de l'educació de l'home, té necessitat de seguir establint consistència en les seves fonamentacions. Necessitat peremptòria es denota en buscar normatives i procediments metodològics que siguin conseqüents amb els seus fonaments: aquesta és la intenció del present aportació. És un terreny verge, encara, per al desafiament intel·lectual i professional.
The presupposed methodology of . adult teaching constitute an optimum circunstance for the differential study in function of a didactic model applied in the procedures of the teaching process-learning this field of human education: adult education There is no hidden refusal which in the relation of the adult subject with the learning factor, does not have a potential consideration with respect to the laws an others proper normative aspects of didacties. Since this is defined as the general theorical content of teaching, its implications, therefore, can not be unknown with everything that is related to the normative and applicative aspects wich regalate the adult teaching process. What exist, in reality, intentionally judged is the practice laws and norms of the pedagogical process of human education -refering to the methodological procedures for teaching- to a type of relation wich can not resisr the werwly formal aspect of the procedure. Althought, the illiterate adult or so to speak, “educationally” deficient, presents a typology of comparative academic ranking with normal cases of children of school age (for exemple, an illiterate adult and a 6 year old child can be classified as non-reader subjects); the possess a series of different qualities, not only of biographic character with respect to the schoolage child, but also a peculiar ranking wich oblige an identification of the circunstantial aspect of the methodological procedure where the laws and norms of didacties are applied. It becomes necessary to create methodological presuppositions in adult teaching, beginning from the proposa1 of the study his known antecedents in virtue of the investigation. From here on, a personal compromise is imposed; the study is restarted to ratify the established situations, to try out in the empiric practice the still developing conclusions and proposals taken from the experience and, finally to shorten the distance from the point of scientific rigor which allow the objetive to obtain some methodological procedures in the authentically liberating adult education (from Freire), with the essential meaning of making possible the human perfection (in accordancewith the andragogical postulates) and to establish new arguments which justify the “being”of the concept of permanent education. Adult education, in the parameters of the concept of permanent education of man, need to continue establishing the consistency of its groundworks; an urgent necessity denoted when looking for the norms and methodological procedures which are consequent with its basis: the aim of this article. It is a virgin ground yet for intellectual and professional challenge.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados