Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Experiencia realizada durante el curso 1977-1978, en la clase de ingles de tercero de B.U.P.

Ian Miller, Jordi Palau, Ferrán Jorba, Josep Morral, Santi Badia

  • español

    La presente experiencia se inició cuando un grupo de alumnos leyó ocasionalmente un artículo periodístico acerca del tema de la cogestión en la escuela. Posteriormente, el profesor entraría en contacto con el autor de dicho artículo y, después de diversas conversaciones, decidió llevar el sistema a la práctica. Así, estuvo realizando durante un año una primera experiencia piloto con un solo grupo, llegando a establecer unas excelentes relaciones de trabajo. Se dió una actitud muy positiva en la clase hacia el tema, y los alumnos reaccionaron entusiasmadamente. Finalizado el segundo curso de B. U. P. decidieron mantener el sistema durante el próximo año. La importancia de dicho sistema radica en el hecho de que el profesor cambió su posición autoritaria respecto al grupo por una posición de facilitación y ayuda en la tarea del mismo. La ausencia de exámenes, así como el hecho de que el marco global fuese el mismo para todos los alumnos, intentaban eliminar la competitividad entre los estudiantes y, a la vez, estimular el aprendizaje por propio interés. Se decidió dividir a los cuarenta alumnos en ocho grupos, correspondientes a otros tantos niveles de conocimiento. Dado que tres horas por semana eran opcionales, el trabajo semanal se distribuyó de la siguiente forma: 1er. día: lectura por grupos (literatura inglesa y americana) 2º: día: trabajo de clase en dos diferentes niveles. 3er: día: presentación de la clase por parte de uno de los grupos. Es interesante observar que la lista de deseos y objetivos mencionados por los alumnos al iniciarse el curso presentó una ordenación valorativa distinta al finalizar el mismo.

  • English

    This experience began when a group of students saw a newspaper article about La cogestión en la escuela. The teacher got in touch with the author of the article and after several conversations it was decided to put the system into practice. The author had been teaching the trial group for one year and had established a good working relationship. There was a very positive attitude in the class towards the subject and the pupils reacted enthusiastically to the idea. At the end of the course 2 B. U. P. they decided on the system of working for the following year. The importance of this system was considered to be the fact that the teacher gave up his position of authority within the group to become an adviser and helper. The absence of exams and the same global mark for all the pupils was intented to eliminate competition among the students and to stimulate learning for its own pleasure. It was decided to divide the group of 40 into 8 groups which corresponded roughly to their level of knowledge. As they had 3 hours per week available the working week was distributed in the following way. day First: group reading (English and American novels) day Second: class work at two different levels day Third: presentation of a class by one of the groups. It is interesting to note that the aims and objectives mentioned by the pupils at the beginning of the course assumed a very different order by the end of the course.

  • català

    La present experiència es va iniciar quan un grup d'alumnes va llegir ocasionalment un article periodístic sobre el tema de la cogestió a l'escola. Posteriorment, el professor va entrar en contacte amb l'autor d'aquest article i, després de diverses converses, va decidir portar el sistema a la pràctica. Així, va estar realitzant durant un any una primera experiència pilot amb un sol grup, arribant a establir unes excel·lents relacions de treball. Es va donar una actitud molt positiva en la classe cap al tema, i els alumnes van reaccionar amb entusiasme. Finalitzat el segon curs de B. U. P. van decidir mantenir el sistema durant l'any. La importància d'aquest sistema rau en el fet que el professor va canviar la seva posició autoritària que fa per una posició de facilitació i ajuda en la tasca del mateix. L'absència d'exàmens, així com el fet que el marc global fos el mateix per a tots els alumnes, intentaven eliminar la competitivitat entre els estudiants i, alhora, estimular l'aprenentatge per propi interès. Es va decidir dividir els quaranta alumnes en vuit grups, corresponents a tants nivells de coneixement. Atès que tres hores per setmana eren opcionals, el treball setmanal es va distribuir de la següent manera: 1er. dia: lectura per grups (literatura anglesa i americana). 2n: dia: treball de classe en dos diferents nivells. 3r: dia: presentació de la classe per part d'un dels grups. És interessant observar que la llista de desitjos i objectius esmentats pels alumnes al iniciar-se el curs va presentar una ordenació valorativa diferent al finalitzar el mateix.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus