Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'educació i l'agressivitat en l'obra de Felix Von Cube

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Nº 12, 1987 (Ejemplar dedicado a: Biología de la educación), págs. 75-86
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La educación y la agresividad en la obra de Felix Von Cube
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, la obra del pedagogo alemán Felix von Cube -uno de los pioneros en pedagogía cibernética- ha derivado hacia un estudio de la agresividad humana. Cube parte de la Verhaltensbiologie (biología del comportamiento), y entiende que el ser humano es innatamente agresivo. La cultura occidental contemporánea, lejos de controlar la agresividad, la aumenta. El deporte, la velocidad, el stress, las drogas. . . son modos de violencia. La educación ha privilegiado el mimo en lugar de la exigencia. Esta es la propuesta pedagógica de Cube, derivada de la biología del comportamiento: exigir en lugar de mimar. Pero el pensamiento de Cube plantea el grave problema de no tener en cuenta la decisión individual y personal del comportamiento humano, y culmina con el reduccionismo biológico. La biología del comportamiento es un discurso sobre la realidad humana que debe completarse con otros igualmente notables.

    • català

      En els últims anys, l'obra del pedagog alemany Felix von Cube -un dels pioners en pedagogia cibernètica- ha derivat cap a un estudi de l'agressivitat humana. Cube parteix de la Verhaltensbiologie (biologia del comportament), i entén que l'ésser humà és innatament agressiu. La cultura occidental contemporània, lluny de controlar l'agressivitat, l'augmenta. L'esport, la velocitat, l'estrès, les drogues. . . són maneres de violència. L'educació ha privilegiat l’acció de mimar en lloc de l'exigència. Aquesta és la proposta pedagògica de Cube, derivada de la biologia del comportament: exigir en lloc de mimar. Però el pensament de Cube planteja el greu problema de no tenir en compte la decisió individual i personal del comportament humà, i culmina amb el reduccionisme biològic. La biologia del comportament és un discurs sobre la realitat humana que cal completar amb altres igualment notables.

    • English

      In the last few years the master of the german pedagogue Felix von Cube -one of the pioner in the cibernetic pedagogy- has derived to a study of the human aggressivity. Cube sets out from the Verhaltensbiologie (behavior biology), and he stands that the human being is innately aggressive. The occidental contemporary culture, far to control the aggressivity, it increases it. The sport, the speed, the stress, the drugs . . . they are kinds of violence. The education has privilegiated the spoiling instead of requirement. This in the Cube pedagogic proposal derivated from the behavior biology: require instead of spoiling. But the Cube thought poses the grave problem of not to have in mind the individual and personal decision of human behavior, and culmines in the biologic reductionbm. The behavior biology is a speech about the human reality that must be completed with others equally notables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno