Barcelona, España
El proceso educativo se plantea únicamente en relación a un ser vivo, el Homo sapiens, que permite, como ningún otro en la Naturaleza, una amplia moldeación de su comportamiento. Esta cualidad específica que hace posible la adaptación cultural al medio, típica del hombre, lejos de ser ajena a su condición biológica, tiene precisamente en ella -y especialmente en la plasticidad del cerebro- su fundamento. De esta manera, el conocimiento de la huella dejada por la evolución en el órgano rector de nuestro comportamiento, así como de determinados aspectos de la dinàmica cerebral vinculados a los procesos de aprendizaje, se convierte en objeto de interés para el pedagogo en la medida en que dicho conocimiento contribuye a estructurar "medios" más idoneos para la consecución de los objetivos educativos propuestos. A la Biología interesada en el estudio del hombre con miras a optimizar la tarea educativa es a la que denominamos Biología de la Educación.
The Educational process is analized only in relation of a human being, the Homo sapiens, which permits, as nobody else in the Nature a wide mouldition of its behavior. This specific quality that makes possible the cultural adaptation to the medium, typical of the man, far to be alien to his biologic condition has precisely in it -and specially in the cerebrum plasticity- its foundation. The knowledge of the print left by evolution in the leading organ of our behavior as well as some aspects of cerebral dynamics linted to the learning process, becomes object of attention for the pedagogue as this knowledge contributes to construct "mediums" more effectives to obtain the educative objectives proposed. We call Biology of Education the field of the Biology world interested in the study of the human in order to achieve the best in the educational task.
El procés educatiu es planteja únicament en relació a un ésser viu, l'Homo sapiens, que permet, com cap altre en la Naturalesa, una àmplia modelació del seu comportament. Aquesta qualitat específica que fa possible l'adaptació cultural al medi, típica de l'home, lluny de ser aliena a la seva condició biològica, té precisament en ella -i especialment en la plasticitat del cervell- el seu fonament. D'aquesta manera, el coneixement de la petjada deixada per l'evolució en l'òrgan rector del nostre comportament, així com de determinats aspectes de la dinàmica cerebral vinculats als processos d'aprenentatge, esdevé objecte d'interès per al pedagog en la mesura que aquest coneixement contribueix a estructurar "mitjans" més idonis per a la consecució dels objectius educatius proposats. A la Biologia interessada en l'estudi de l'home amb vista a optimitzar la tasca educativa és la que anomenem Biologia de l'Educació.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados