Santiago, Chile
El aspecto “método” es lo más significativo que interesa al investigador educativo de la Educación Comparada. Significativo en cuanto es probadamente un valioso instrumento que ha posibilitado mejoras reales y cualitativas en el desarrollo del fenómeno educativo contemporáneo. El desarrollo de los sistemas educativos nacionales, a partir de la segunda guerra mundial, se ha visto potenciado en función de la existencia de la disciplina comparada y su metodología, diversificada y confluyente con el propósito fundamental de la Educación Comparada: la mejora de la educación mundial. La historia de esta joven disciplina de las Ciencias de la Educación nos muestra un bullente quehacer, un dinamismo enriquecedor y una permanente acción de reciclaje para los esquemas educacionales de los diversos Estados que definen, a través de sus sistemas educativos, el tipo de educación propio y sui géneris. Un constante flujo y reflujo de los aspectos positivos de esos sistemas, han posibilitado un mejoramiento de los esquemas educativos nacionales. Y ello ha sido posible, en gran medida, gracias a la existencia de la Educación Comparada. Animar al estudiante de Pedagogía por estos estudios, que elevan la mente profesional a la universalidad de la educación y sus postulados en el mundo presente, es tarea de todos: muy especialmente de quienes creemos que una “prospectiva pedagógica” se fundamenta precisamente en los predicados de los estudios comparados y en su disciplina científica: la Educación Comparada.
L'aspecte "mètode" és el més significatiu que interessa a l'investigador educatiu de l'Educació Comparada. Significatiu en tant que és provadament un valuós instrument que ha possibilitat millores reals i qualitatives en el desenvolupament del fenomen educatiu contemporani. El desenvolupament dels sistemes educatius nacionals, a partir de la segona guerra mundial, s'ha vist potenciat en funció de l'existència de la disciplina comparada i la seva metodologia, diversificada i confluent amb el propòsit fonamental de l'Educació Comparada: la millora de l'educació mundial. La història d'aquesta jove disciplina de les Ciències de l'Educació ens mostra un bullent quefer, un dinamisme enriquidor i una permanent acció de reciclatge per als esquemes educatius dels diversos estats que defineixen, a través dels seus sistemes educatius, el tipus d'educació propi i sui gèneris. Un constant flux i reflux dels aspectes positius d'aquests sistemes, han possibilitat una millora dels esquemes educatius nacionals. I això ha estat possible, en gran mesura, gràcies a l'existència de l'Educació Comparada. Animar l'estudiant de Pedagogia per aquests estudis, que eleven la ment professional a la universalitat de l'educació i els seus postulats en el món present, és tasca de tots: molt especialment dels qui creiem que una "prospectiva pedagògica" es fonamenta precisament en els predicats dels estudis comparats i en la seva disciplina científica: l'Educació Comparada.
The “method” aspect is the most significant that is of interest to the educational researcher of Comparative Education. Significant in as much as it is demonstrably a useful instrument which has made possible real and qualitative improvements in the development of the contemporary education phenomena. The development of these national educational systems since the second world war has been strengenthened by the comparative discipline and its methodology, diversified and confluent with the fundamental purpose of Comparative Education: improvement in the educational world. The history of the young discipline of Educational Sciences provides us with thriving occupation, an encircling dynamism and a permanent recycling action for the educational schemes of the diverse States which, through their educational systems, define their own particular form of education. A constant flux and reflux of the positive aspects of these systerns have perrnitted an improvement in the national educational schemes. And this, to a great extent, has been possible thanks to the existence of Comparative Education. It is everybody's task to encourage the pedagogical student in studies which raise professional thinking to the universality of education and of its postulates in the world today, and especially of those of us who believe that a “prospective pedgagy” is rooted precisely in the teachings of comparative studies and its scientific discipline which is Comparative Education.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados