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Resumen de Control de la sarna en los pequeños rumiantes

Carmelo García Romero, Félix Valcárcel Sancho, A. Sonia Olmeda

  • En las explotaciones pecuarias de pequeíios rumiantes, la sarna es una patología parasitaria, muy contagiosa que tiene una gran importancia económica, con prevalencia.1· altas en aquellos sistemas productfros en donde el manejo alimentario, las prácticas zootécnicas y las condiciones higiénico-sanitarias son inadecuados. En base a estas consideraciones, que tienen una relación directa con la presentación de la parasitosis, en la gestión sanitaria de las empresas ganaderas la lucha debe estar programada hacia un control integrado de actuaciones veterinarias que, sincronízadamente, articule la aplicación de tratamientos antisárnicos estratégicos, de acuerdo con la epidemiología del territorio, las características de la explotación, el tipo de afección y la evolución de la enfermedad, con medidas de maneJo nutricional, sanitario, higiénico y de bienestar animal, debiéndose también incluir en los programas sanitarios la vigilancia de esta enfermedad en la fauna silvestre, sobre todo la ungulada, para prevenir infecciones cruzadas por pastoreos conJuntos en los agrosílvosistemas_


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