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Alimentación del ganado ovino (I).: Nutrición y reproducción.

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 76 (SEP), 2001, págs. 13-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El efecto que la nutrició11 ejerce sobre algu11os aspectos de la reproducción ovi11a, tales como el dese11cadenamie11to de la pubertad, la estacio11alidad sexual, la tasa de ovulación o la supervivencia embrionaria se revisan en este capítulo.

      Pueden diferenciarse efectos a largo plazo, que son los que la nutrición ejerce sobre la vida reproductiva de la oveja ya desde su estado fetal y hasta que inicia su pubertad; efectos a medio plazo, que se producen en las semanas o meses que preceden a la cubrición, y que son mediatizados por cambios en el peso vivo o en la condición corporal; y efectos a corto plazo, que se centran en las semanas o días que precede11 a la introducción de los machos, término mejor conocido como flushing. La alimentació11, sobre todo en condiciones de sub11utrició11, aume11ta la mortalidad embrionaria y, por ta11to, puede dar lugar a una disminución de la prolificidad. Se ha indicado que este efecto viene mediatizado a través de un retraso en el desarrollo embrionario y una disminución de la ca11tidad de progesterona presente en el útero, de modo que se crea una asi11cronía entre la edad del embrión y el momento hormonal del útero, provocando la pérdida embrionaria. Además, se ha observado que embrio11es procede11tes de ovejas subnutridas secretan una menor cantidad de interferó11-tau, la señal a11tiluteolítica embrionaria, y que el tejido uteri110 de dichas ovejas produce una mayor cantidad de prostaglandi11as, la señal luteolítica, todo ello comprometiendo el desarrollo normal de la gestación.


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