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Residuos de plaguicidas en fresa (Fragraria x ananassa) cosechada en una región agrícola del estado Mérida, Venezuela

    1. [1] Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Universidad de Los Andes (Venezuela)

      Venezuela

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 27, Nº. 3, 2015, págs. 181-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pesticide residues in strawberry (Fragraria x ananassa) harvested from an agricultural region of Mérida State, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la utilización intensiva de plaguicidas en la agricultura, la presencia de residuos de estas sustancias en los productos alimenticios, así como el riesgo para la salud humana que ello conlleva, parece inevitable. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de residuos de plaguicidas en fresa (Fragraria x ananassa), cultivada en el municipio Rivas Dávila del estado Mérida, Venezuela. Para el análisis se utilizó el método SPE-HPLC-DAD. Se detectaron siete plaguicidas: clorpirifos 8 mg∙kg-1, diazinon 12 mg∙kg-1, etil paration 0,036 mg∙kg-1, metamidofos 2,7 mg∙kg-1, mancozeb 23 mg∙kg-1, metomilo 1,2 mg∙kg-1 y metribuzin 0,10 mg∙kg-1. A excepción de etil paration y metribuzin, todos estuvieron por encima de los límites máximos de residuos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius y la Unión Europea. Metamidofos, clorpirifos y diazinon se encontraron 270, 230 y 120 veces por encima del LMR, con frecuencias de detección de 70 %, 90 % y 70 %, respectivamente; mancozeb estuvo 2,3 veces por encima del LMR, pero fue detectado en todas las muestras. Los resultados indican que el consumo de fresa producida en el municipio Rivas Dávila podría constituir una vía importante de exposición a plaguicidas a través de la dieta, debido a que el consumidor del producto fresco está expuesto a una mezcla de plaguicidas nocivos que pueden actuar de manera aditiva o sinérgica sobre el organismo.

    • English

      Due to the intensive use of pesticides in agriculture, the presence of residues of these substances in food products, as well as the human health risk that they involve, seem to be inevitable. The objective of the present study was to determine the presence of pesticide residues in strawberry (Fragraria x ananassa), cultured in the Municipality of Rivas Dávila of Mérida State, Venezuela. For the analysis, the SPE-HPLC-DAD method was used. Seven pesticides were detected: chlorpyrifos 8 mg∙kg-1, diazinon 12 mg∙kg-1, ethyl parathion 0.036 mg∙kg-1, methamidophos 2.7 mg∙kg-1, mancozeb 23 mg∙kg-1, methomyl 1.2 mg∙kg-1 and metribuzin 0.10 mg∙kg-1; with the exception of ethyl parathion and metribuzin, all were above the maximum residue limit (MRL) established by the Alimentary Code and European Union. Methamidophos, chlorpyriphos and diazinon were found 270, 230 and 120 times above the MRL, with frequencies of detection of 70 %, 90 % and 70 %, respectively; mancozeb was 2.3 times above the MRL, but it was detected in all the samples. The results indicate that the consumption of strawberry, produced in the Municipality of Rivas Dávila, could constitute an important way of pesticide exposure through diet, because the fresh product consumer is exposed to a mixture of pesticides that are noxious to human health, can act additively or synergistically on the organism.


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