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Adicción a la comida: Un constructo controvertido

  • Autores: Zaida Agüera, Inés Wolz, Isabel Sánchez, Anne Sauvaget, Inés Hilker, Roser Granero, Susana Jiménez Murcia, Fernando Fernández Aranda
  • Localización: Cuadernos de medicina psicosomática y psiquiatria de enlace, ISSN 1695-4238, Nº. 117, 2016 (Ejemplar dedicado a: Adicciones comportamentales), págs. 17-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food Addiction (FA): A controversial subject
  • Enlaces
  • Resumen
    • El concepto de adicción a la comida (AC) es un tema controvertido, que ha experimentado un aumento de interés durante los últimos cinco años. A pesar de haber mostrado similitudes neurobiológicas con las adicciones a sustancias, hasta el momento la AC carece de suficiente entidad diagnóstica. La prevalencia clínica de la AC oscila entre 25-81 por ciento de casos y va asociada a obesidad, Trastorno por atracón y Bulimia nerviosa, principalmente. Los alimentos más frecuentemente ingeridos por los AC serán los hidratos de carbono, azúcares y grasas (78,7-83,6 por ciento de los AC casos, respecto a 17,5-29,6 por ciento en los no-AC casos). Para su evaluación, la escala más comúnmente utilizada es la Yale Food Addiction Scale, que ha sido traducida a diversos idiomas. Las aproximaciones terapéuticas, más utilizadas hasta el momento, coinciden con las utilizadas en Trastornos de la Alimentación y Obesidad, siendo más eficaces las de carácter cognitivo-conductual. Sin embargo, son necesarias nuevas dianas terapéuticas y abordajes innovadores


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