Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Analysis of grain density and yield characters in aromatic rice genotypes

Mohammad Shahidullah, M. M. Hanafi, M. Ashrafuzzaman, M. K. Uddin, Mohd Razi Ismail

  • español

    Los arroces aromáticos (Oryza sativa L.) normalmente producen espiguillas enormes con bajo peso de los granos, que resultan en un bajo rendimiento. El peso de los granos y la densidad de los granos son indicadores vitales del llenado de los granos, y dependen principalmente de la constitución genética. El estudio detallado de la densidad del grano y los componentes del rendimiento del arroz aromático es crucial para mejorar el rendimiento. Se realizó un experimento con 40 genotipos de arroz para evaluar la densidad del grano en arroces aromáticos y para observar las relaciones de diversas categorías de granos con los caracteres del rendimiento. Se encontró que el porcentaje de granos de alta densidad, granos buenos, granos promedio, granos malos, granos parcialmente llenos, la esterilidad de espiguilla y el peso de mil granos variaron en gran medida. Un máximo de 50 % de granos de densidad alta se cosechó en BR39, y una mínima de 1 % en Khazar. El peso de mil granos varió de 10 g a 30 g. La proporción de granos de alta densidad se correlacionó positivamente con peso de mil granos (r =0.57) y con rendimiento del grano (r =0.57). Se encontraron relaciones negativas entre esterilidad de la espiguilla y rendimiento del grano (r = -0.47) y también entre número de granos y peso de mil granos (r = -0.74). El rendimiento del grano mostró la más alta relación directa y positiva (0.23) con el peso de mil granos, seguido de los granos de alta densidad (0.20).

  • English

    Aromatic rices (Oryza sativa L.) normally produce enormous spikelets of low grain weight resulting low yield. Grain weight and grain density are the vital indicators of grain filling and mainly dependent on genetic make-up. Detail study of grain density and yield components of aromatic rice is a crucial need for yield improvement. An experiment was conducted with 40 rice genotypes to assess the grain density of aromatic rices and to observe the relationships of different grain categories with yield characters. The percentage of high density grains, good grains, average grains, poor grains, partially filled grains, spikelet sterility, and thousand grain weight were found to vary in a great extent. Maximum 50 % high density grain was harvested in BR39 and a minimum 1 % in Khazar. Thousand grain weight ranged from 10 g to 30 g. The proportion of high density grains was positively correlated with thousand grain weight (r =0.57) and grain yield (r =0.57). The negative relations were found between spikelet sterility and grain yield (r = -0.47) and also between number of grains and thousand grain weight (r = -0.74). The grain yield showed the highest positive direct relation (0.23) with thousand grain weight, followed by high density grains (0.20).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus