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Impacto del calentamiento global en la fenología de una variedad de vid cultivada en el Sur de Chile

  • Autores: Emilio Jorquera, Raúl Orrego Verdugo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 44, Nº. 4, 2010, págs. 427-435
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of global warming on the phenology of a variety of grapevine grown in Southern Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tendencia al aumento de las temperaturas provocaría grandes cambios en el ciclo de desarrollo de las plantas y en el estilo de agricultura en una determinada localidad. En el presente trabajo se analizó el efecto de las temperaturas proyectadas por el IPCC sobre la fenología de Vitis vinifera (L.) variedad Gewürtztraminer, en dos zonas de viticultura de clima frío del sur de Chile. Se ajustó un modelo matemático sobre datos de fenología y grados-día recopilados durante dos años. El modelo obtenido se corrió con datos de temperatura del clima actual y los proyectados con los escenarios A2 y B2 para el periodo 2070-2100. El análisis de los resultados muestra que el clima local presentaría importantes aumentos en las sumas de temperaturas (grados-día), lo que reduciría hasta 17 d el periodo de brotación a flotación y entre 28 a 46 d el periodo de brotación a cosecha, en el escenario más extremo. La fenología es muy sensible a los escenarios de calentamiento global y probable cambio climático. Caractetizar su posible comportamiento podría servir de rererencia para definir estrategias para la planificación futura de un viñedo.

    • English

      The trend to increased temperatures would lead to great changes in the development cycle of plants and style of agriculture in a particular locality. The effect of the temperatures projected by the IPCC on the phenology of Vitis vinifera (L.) Gewuttzttaminet variety, in two areas of cold climate viticulture in southern Chile, was analyzed in this paper. A mathematical model was adjusted on phenology data and degree-days collected fot two years. The model obtained was turn with temperature data from current weather and those projected with the A2 and B2 scenatios for the period 2070-2100. The analysis of the results shows that local climate would present significant increases in the temperature sums (degree-days), reducing up to 17 d the bud-burst to flowering period and between 28-46 d the period of sprouting to harvest, in the most extreme scenario. Phenology is very sensitive to global warming scenatios and probable climate change. Characterizing its possible behaviot could serve as reference to define strategies for the future planning of a vineyard.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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