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Resumen de Efecto de la densidad poblacional en la productividad de caracoles (Helix aspersd) en un sistema a cielo abierto alimentados con acelga y suplemento alimentario balanceado

Olga González Casquet, Gladys Pérez Camargo, Macarena Membiela, Diana Frezza, Norberto Bartolini, Carlos Vieites

  • español

    La helicicultura es una actividad practicada en diversas regiones del mundo que ha sido promocionada en Argentina en los últimos años. Sin embargo, su expansión se ha limitado por diversos factores que han impedido lograr una producción adecuada a escala comercial. Entre estos factores se destacan la imposibilidad de obtener una cantidad adecuada de producto terminado y la dificultad de mantener una oferta forrajera acorde con las necesidades. En el presente trabajo se estudió la influencia de la densidad de cría (50, 100 y 200 caracoles m²) y la suplementación con alimento balanceado en la producción final de caracoles (Helix aspersa), para un sistema abierto y por unidad de superficie productiva. El peso vivo promedio final no mostró diferencias significativas para distintas densidades de cría. En la densidad mayor, 200 caracolesm¹, el diámetro individual fue significativamente menor respecto a 50 caracoles m² (densidad menor). No se encontraron diferencias significativas entre la densidad media (100 caracolesm²) y la menor. La máxima productividad por unidad de superficie fue de 510 gm² (un grupo original de n = 200), cantidad similar a la que pretenden lograr algunos productores helicícolas argentinos y sensiblemente inferior a la extensamente publicitada (1000 gm²).

  • English

    Heliciculture is performed worldwide and has been promoted in Argentina; however, its development and expansión has been limited by several factors that make it impossible to reach the production volumes necessary for a commercial scale. Among other factors, it has been impossible to obtain a high amount of finished product according to the initial density determined in the fattening stage; additionally, difficulty in maintaining an adequate forage supply has limited snail production. In this study, the influence of snail density using balanced food supply on the final production was studied in an open sky system. Density had no significant effect on the mean final live weight. For snails cultured at densities higher than 200 snailm², the average diameter was lower than for snails cultured at 50 snailm² (low density); however, the difference between the modérate snail density (100 snailm²) and the low density was not significant. The highest productivity per unit of surface was about 510 gm² (n = 200), which is similar to the amount that heliciculture producers want to achieve and slightly lower than what has been reported previously.


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