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Autoconcepto físico y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes universitarios

  • Autores: Grisel Chacon Quintero, Luisa Angelucci, Gisela Quintero Arjona
  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 9, Nº. 17, 2016, págs. 108-116
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Esta investigación tiene como objetivo estudiar si el autoconcepto físico predice las Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR).La muestra está conformada por 400 estudiantes de 17 y 21 años de una universidad privada de Caracas, Venezuela, (hombres=57,3%), a quienes se les aplicaron los siguientes instrumentos: (1) Cuestionario Breve de Conducta Alimentaria deRiesgo (CBCAR), y (2) Cuestionario de Autoconcepto Físico (AFI). La muestra fue seleccionada a través de un muestreo porracimos. Los estudiantes mostraron bajos niveles de conductas alimentarias de riesgo y moderados/altos niveles de autoconceptofísico. Mediante un análisis de regresión se encontró que el autoconcepto referido a la satisfacción física y a la habilidady fuerza física predijeron las CAR, en el sentido que a menor autoconcepto mayor ocurrencia de CAR. También se halló quea mayor IMC mayor frecuencia de CAR y las mujeres presentaron más CAR de tipo purgativa/compensatoria. Los resultadospermiten aumentar la comprensión de las CAR y abren las puertas para futuras investigaciones e intervenciones en el área.


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