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Caracterización de la flora microbiana anaerobia del Ciego en la población avícola adulta y sana del municipio de Los Patios con miras a la producción de probióticos con cepas autóctonas de la región

  • Autores: Adiel Alberto Vasquez Quijano, Jhollman Chacon Rangel, Margarita Caballero Chaparro
  • Localización: Respuestas, ISSN 0122-820X, ISSN-e 2422-5053, Vol. 9, Nº. 2, 2004, págs. 30-35
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los probióticos son aquellos microorganismos vivos que, al ser agregados como suplemento en la dieta, afectan en forma beneficiosa el desarrollo de la flora microbiana no patógena en el intestino y estimulan las funciones protectoras del sistema digestivo. En este trabajo se presentan resultados con respecto a la caracterización de la flora intestinal anaerobia predominante en aves adultas sanas del municipio de Los Patios. Se identificaron, con género y especie, 24 bacterias, 9 de las cuales no se han reportado en la literatura internacional. Se preparó un probiótico con estos microorganismos y se evaluó frente a descargas de Salmonella resultando un Factor de Protección (FP) >17.83. Se prepararon probióticos con las 24 bacterias identificadas y la flora aerobia obtenida de cada una de las granjas en estudio, se evaluó el FP y se obtuvieron resultados que mostraron un aumento promedio del FP de 54.95%. Los resultados indican que la eficiencia de un probiótico está dada por el tipo de flora aerobia y anaerobia que pueda contener.

    • English

      Probiotics are live microorganisms that those, being added as a dietary supplement, beneficially affect the development of nonpathogenic microflora in the intestine and stimulate the protective functions of the digestive system. This paper presents results concerning the characterization of the predominant anaerobic intestinal flora in healthy adult birds the municipality of Los Patios. Were identified, genus and species, 24 bacteria, 9 of which have not been reported in international literature. a probiotic was prepared with these microorganisms was evaluated against Salmonella discharges resulting in a protection factor (PF)> 17.83. probiotics were prepared with 24 identified aerobic bacteria and plants obtained from each of the farms under study evaluated the FP and results showed an average increase of 54.95% FP were obtained. The results indicate that the efficiency of a probiotic is given by the type of aerobic anaerobic flora and it may contain.


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