Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluacion nutricional del follaje de platano y su incorporacion en las raciones para pollos

  • Autores: Alfredo Marín Cardenas, Patricio Hervia, Ana M. Ciocia
  • Localización: Respuestas, ISSN 0122-820X, ISSN-e 2422-5053, Vol. 4, Nº. 1, 1999, págs. 28-31
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objeto del presente trabajo es evaluar nutricionalmente el follaje de platano (Musa paradisiaca) en raciones para aves, como sustituto parcial de materias primas tradicionales . Para lograr esto se realizo un analisis aproximado del follaje y un ensayo biologico con 48 pollos de engorde divididos en 6 grupos con 8 pollos cada uno. El primer grupo se alimento con una dieta control comercial, el segundo grupo con una dieta aproteica y los cuatro grupos restantes con la misma dieta control pero con concentraciones crecientes de harina de follaje de platano (4,8 12  y 16 %).Los resultados mostraron que la harina de follaje de platano tiene un contenido de proteina de 18,0%, fibra cruda de 31,63% y energia metabolizable de 1,80 Kcal/g.Los pollos alimentados con 4,8, y 12% de follaje presentaron iguales y mejores resultados en los parametros medidos , ademas no se afecto la calidad proteica  de la racion.Por lo que este follaje puede ser incorporado  en raciones para aves como fuente de energia y proteina sin alterar la calidad nutricional de la racion ,siendo el 8% el porcentaje que produjo la mejor respuesta nutricional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno